螢幕快照 2016-03-05 下午8.18.56  

 

關於線路損失,大可理解為電力從發電廠經由輸配電線路傳送到用戶端的過程中,所產生的損失,

是全世界電廠都有的問題。而產生損失的原因,

大致可分為自然損失及人為因素(如負載不平衡、用戶異常用電)。

 

『自然損失』可以透過電力建設及加強系統運轉維護盡量抑低,增加北部電源來減少南電北送,而『人為因素』所增加的損失,如民眾違章用電(更動電表、私接線路等)等,

則需靠人員不分晝夜、努力稽查,可說是充滿挑戰和成就感的工作,因為得常常面對各種突發狀況,被嗆聲威脅是常有的事><

 

努力不懈改善下,台電的線路損失從1973年時的數字為9.2%,而到了2014年已降為4.09%,如圖片所顯示,

大家一定會好奇為什麼韓電線路損失率優於我們,

主要是因其超高壓輸電為765KV,且其家庭用電電壓為220V,故線損較低。

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()