竹仔門電廠於西元1909年完工發電,是日據時代南台灣最早期的水力發電廠,目前已高齡百歲的人瑞級發電廠,至今仍在運轉呢!有「北烏來、南竹門」之稱,可說是南部早期電力命脈!

▲地理:坐落於高雄美濃市區內,水源引自荖濃溪,是第一代川流式水力發電廠,利用川流天然的落差產生電力,發電後尾水亦供給美濃及旗山地區灌溉用水。

▲供電:一開始為供應高雄港電力而興建,而後逐漸普及至台南、屏東等地區,促進了台南高屏地區的工商業發展。

▲建築與設施:為仿巴洛克風格建築,廠房建築是古蹟外,裡面的發電機組亦是古董,4台法蘭西斯發電機目前已停產,也是世界各地博物館極欲收藏的發電機之一。

▲觀光:因目前廠內有工程施工,僅開放團體參觀(需7天前提出申請),會派員介紹解說喔!


(圖片來源:http://goo.gl/m1AgSf)

1031201  

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()