原來它不是普通的冰塊,又稱為是甲烷水合物,是水與甲烷(CH4,天然氣主要成分)在高壓低溫的條件下所合成的特殊冰塊,在常溫常壓下可燃冰就會解離,只要在上面點火就會輕易燃燒,這也是可燃冰的由來。

▲哪裡可發現可燃冰?
分布多限於極區或深海。在極區,甲烷水合物多賦存於陸域與陸棚淺海區的永凍層中;在深海區,甲烷水合物多產於陸緣外側且海底水溫溫度低的大陸棚斜坡。

▲面臨的挑戰:
1.技術尚未純熟且開採成本高,從海底和凍原地下開掘甲烷水合物,並非容易之事。因其分散在岩層孔洞裡,所以開採、輸送困難:其次,如何解壓也是問題。
2.開採區附近的生態及地質會遭到嚴重的破壞,取出甲烷後的地層或海床會變得不穩定,可能崩毀或滑移,釀成地震或海嘯。
3.二氧化碳排放量卻比汽油燃燒產生碳排還少,但甲烷本身也是溫室氣體,其暖化地球的威力是二氧化碳的25倍,故我們必須仔細評估利用甲烷天然氣是否會讓溫室效應加劇。
(參考資料:http://goo.gl/nKIXAF http://goo.gl/eaZ30F http://goo.gl/Ijfr9p)

1031205  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()