全世界最大的燃煤火力電廠—台中電廠,運轉時需每小時得吞下200噸研磨成細粉的燃煤,產生1374°C的高溫,將密密麻麻、長達數百公里的金屬管加熱,製造出1,830噸蒸汽,然後以542°C,壓力每平方180公斤的蒸汽,推動汽輪機,帶動發電機發電。

「鍋爐裡面又髒又吵,是大修的時候環境最不好的地方喔!」
但為了確保鍋爐能在下次大修前的兩年內正常運作,需先搭起十幾層樓的鷹架,一吋一吋檢視複雜量大的金屬管路,找出受到熱腐蝕、結水垢、金屬老化的管子,經過裁切、換管、焊接後,再經放射線檢測、水壓測試,才能算是檢修完成,工作份量之重及時間壓力之大可想而知。工作人員在鍋爐內就像勤奮的工蟻,在鷹架上忙碌爬上爬下,為鍋爐做全身健康檢查而努力著。

戴著口罩,仍能聞到空氣中的緊張氣氛,還有煤灰的煙塵味和銲接發出的金屬味;鑽入6、70公分見方的後爐出入口,甚至不比兔子洞大,爐內管線複雜、空間狹小,高度也不過一尺多…運轉20多年的電廠,仍能維持新建時的發電效率,正是許多參與大修的工作人員,彎腰屈膝,在煤塵裡打滾換來的。
(未完待續…)

1031210  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()