「安靜!不要走動!別靠近!」
台中電廠汽機廠房,在大修的某一天,汽機的控制閥處傳來一串吼叫,附近有人停下手邊工作,偌大的廠房彷彿被按下靜音鍵,頓時鴉雀無聲。他們屏氣凝神專注,其中一位年長者的頭微微傾側,彷彿在聆聽些什麼…

「起!」一聲令下,工作人員隨即分頭動作,任務完成之後,現場則像是按到靜音回復鍵,大修時的器械碰撞聲、交談討論聲瞬間響起。

到底是什麼任務?
原來是台中電廠汽機控制閥座的更換。汽機控制閥是控制蒸氣進汽量,是維持汽機運轉的重要設備喔! 由於當初製造控制閥的廠商只有生產沒有更換經驗,全靠台電綜合研究所分頭開發,並且細讀技術文件後擬出方法、實地操作及改善工法。時至今日,已經累積將近20次的更換經驗,也是每一次大修的重頭戲。

對電廠員工來說,未能滿載發電或發電消耗過多燃煤,都是無法忍受的事,於是有員工甚至會拿點燃的香到處繞巡,看看哪個地方的煙會被吸入,藉此找出洩漏處,還被開玩笑說是拿香四處拜…但卻也看出這些員工只要是有方法能改善或確保電廠的發電效率,都會努力去嘗試。

【精彩回顧】
台中電廠—鍋爐裡的神秘奇境 http://goo.gl/ZNlJPb

1031211  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()