常常聽到人家說「核廢料」,但你知道核廢料是什麼嗎?
其實可分為高階與低階兩種,其中低階核廢料除了核電廠外,您可能不知道~醫學、農業、工業、學術研究等也會產生!

▲低放射性廢棄物是什麼?
是指受到放射性污染的用過手套、工作服、廢紙、廢樹脂、濃縮廢液及更換零組件等。

▲低放射性廢棄物之特性
有半衰期,輻射強度會隨著時間而減小,鈷60的輻射強度大約經過50年後,就會接近自然背景值。低放射性廢棄物所含放射性是以鈷60為主,就如同裡面的X光機,一般的鋼筋混凝土即可有效阻擋其放射線。所以放射性廢料與一般化學有害廢棄物最大的不同點,在於它產其放射性會隨著時間而衰減,而且它也很容易偵測,所以廢料比較容易集中管理。

▲處理方式
目前低放射性廢棄物經過焚化、壓縮或固化處理後,再以鍍鋅鋼桶盛裝,貯存於各貯存設施內並嚴格管制。
(未完待續…)
參考資料:http://goo.gl/a1V4ZI

1031212  

 

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()