所謂汽電共生,是指利用燃料同時產生熱能(蒸汽)與電能的系統。這是一種工業製程的技巧,主要特性利用是發電後的廢熱用於工業製造,或是利用工業製造的廢熱發電。
因此發電先後次序不同而分為兩種:

1.「先發電式汽電共生系統」:燃料燃燒後產生的蒸氣先用於發電,發電後之餘熱再投入工業製程使用。較適用於一般較低溫之工業製程工廠,例如造紙廠、煉油廠、化工廠、養殖業等之使用。

2.「後發電式汽電共生系統」:燃料產出的熱先用於製程,餘熱再用以發電。此種型式適用於需要較高溫的工業製程工廠,例如玻璃製造廠、水泥廠、冶金工廠等之使用。

對汽電共生系統而言,雖未將燃料產生的熱能全數用在發電上,犧牲了發電效率,卻將排出的熱,轉為工廠製程使用,將燃料使用率提高到50%以上。整體來說汽電共生發揮極佳的熱、電兼收效果!

1031217  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()