夜晚搭電梯最怕無人卻開電梯門的場景,既嚇人又耗電><

台北城市科技大學學生用超音波作人體感應器,偵測有人才啟動電梯,無人時則關燈、停止運轉,這項「電梯節能控制系統」獲得發明專利。

電梯內外都加裝超音波,來判斷電梯內或外部是否有人,偵測到有人時,電梯才啟動並抵達至按壓的樓層,無人時則會關閉電梯內部燈光且停止電梯運轉,達到省電節能效果。另外電梯外有應到人,會先語音提醒人按上下樓按鈕時,在超音波2公尺以內無感,如果還是沒有感應,就會取消按鈕,避免人已離開而仍會開電梯門情況。

這靈感來自於發明學生之前因母親生病,曾到醫院照顧,幾次半夜搭電梯到地下室買消夜時,電梯門無人依然打開,而外頭僅有緊急照明的綠色光線,心裡特別覺得害怕,所以由此開始發想…生活中都存在著節能的創意呢~是不是?
大家還有知道哪些特別的節能創意呢? ^^

(新聞來源: http://goo.gl/uexO0h)

1031219  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()