深夜,濃霧籠罩著彎彎曲曲的山路,緊握著方向盤、凝視著前方,就怕稍微不小心走錯路、出了差錯。還好,每隔4、50公尺,路旁就會出現的電桿和上面黃黑相間的反光片,只要看得見電杆就知道自己至少沒偏離道路。

電桿往往是荒山野嶺裡最後的文明設施,不僅如此,除了輸送電力外,人們在電桿上張貼廣告、裝設路燈、社區廣播系統,也是約會的地點、尋路時的地標。電桿成為我們生活中的親密夥伴,甚至在危難時,這位沈默堅定的夥伴,還可以救人一命。

曾有計程車司機受困山坡泥路中,撥打110求助,警方也透過電信公司尋找發話者附近的基地台,並動身前往搜救卻一無所獲。最後警員靈機一動,請司機尋找附近的電桿並報出電桿標識牌上的一組電力座標號碼,員警隨即向台電服務所詢問電桿的正確的位置,將司機平安救下山。
堅定的夥伴─電杆,是山中引導著你正確的方向好夥伴。
(未完待續…)

1031221  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()