民國60年起陸續建置的電力座標系統,應用至今已經30餘年,能基準地定位,讓台電同仁有效掌握設備狀況,一直陪伴著電力系統發展演進。電桿上的座標,不僅僅是台電配電系統的共同語言,更有地圖愛好者成立「電力座標同好會」,共同探討電桿上的秘密呢!

全台灣擁有三百多萬支電桿,有木桿、水泥桿、鋼桿等。罕見的鋼桿則是在無道路可通山區,將一節一節的鋼套管以人力搬運至施工現場再進行套接組裝而成,下次在山區行走不妨多留意說不定就能看見。但路旁的桿子並非全屬台電,例如中華電信的電信桿,以及架設電燈的電燈桿,也常被稱為電桿呢! 從電桿類型、製造、豎立到桿上的設備,樣樣都是學問,員工談起電桿如數家珍,笑說得了職業病,連跟家人出國玩也是在看人家的電桿跟拍電桿。

瞭解電桿透露的訊息後,爾後走在路上不必一直低頭滑手機,偶爾也可以抬頭看看電桿,和身旁的人分享這些生活中沈默夥伴的秘密! 把電桿上的代號輸入進去看看吧…(PS:台電圖號坐標定位系統 http://goo.gl/hWnmBp)
★精彩回顧--電杆的秘密:(http://goo.gl/8Uyndj)

1031226  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()