火車跟台電有關係? 說到火車,大多數人第一個想到的應該是台鐵,但大家或許不知道台電也有自己的火車頭…

桃林鐵路除役後,台電唯一的火車運煤業務亦相對停止,火車頭及煤斗車將不再使用,為讓台灣更多民眾了解台灣特有的發電廠運煤火車歷史,將運煤火車頭捐贈給國內鐵道研究領域中最資深的鐵道文化協會公開展示,脫被拍賣或變成廢鐵出售的命運,幫他們找到更好的歸宿。

這台灣獨一無二的德製Schöma火車頭、還能正常運轉的日製Hitachi火車頭,各自在林口電廠及台中電廠服務了34及28個年頭,經歷了台灣民生經濟起飛的年代,雖然台電人很捨不得這曾經一起打拚的的夥伴,但鐵道故事館在延續鐵道文化不遺餘力,相信能給台電火車頭更好的環境,把歷史文化傳承下去,並讓更多人看見。

所以大家到高雄玩時,可別忘了去趟打狗鐵道故事館看看昔日的運煤火車喔! 鐵道迷不可錯過,更多火車頭歷史都在這:http://goo.gl/TaLXXg

1031228  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()