【能高越嶺古道】
從南投霧社,通過台灣中央山脈中段奇萊連峰與能高連峰,至花蓮縣秀林鄉銅門村,承載著豐富的歷史蘊含,曾是原住民狩獵往來的道路、日據時期的理藩道路、霧社事件中的軍事用路,現在則是健行熱門景點。但您可能不知道這也是台灣光復後第一條東西供電線路,從民國39年開始架設了127座巨型鐵塔,並在每隔10公里的地點建立保線所,當時被譽為「電力的萬里長城」,將東部花蓮多餘的電力輸送到西部,也稱為舊東西輸電線。

說起這條舊東西線工程非常艱難,跨越中央山脈冰雪地帶,沿途群山交疊,大部分為海拔1,000公尺以上之高山,加上高山地形落差大,天候變化氣溫低,施工人員餐風露宿工作備極艱辛,並必須靠著前人用人工的方式,將鐵塔材料、水泥、器材與糧食以人力方式背上去,並在山上忍受氣溫的變化,遠離家人、長夜漫漫的孤寂。全線共費時5年始告竣工,可說是台灣電力歷史上最令人讚歎的一條輸電線路。

這條線路在729及921大地震造成大規模停電時,皆扮演重要角色,將東部電力緊急輸送到西部,讓西部的發電廠啟動、恢復、維持運轉。下次不妨在行走能高越嶺古道時,和朋友分享這個故事吧!

1040104  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()