能高越嶺道是登山熱門去處,也是一條充滿故事的步道。

能高越嶺道是原住民打獵重要通道及日據時期所設置的警備道之一,而另一個與越嶺道關係密不可分的景物─高壓電塔,原來民國39年台電為了將東部電力供給到西部,於是沿著能高越嶺道拓建步道、架設鐵塔,而昔日由日本人沿途所建駐在所多被延用,由西至東共有雲海、天池、檜林、奇萊、磐石、龍澗及銅門等保線所,供保線人員維修線路時的居住所,此「電力的萬里長城」讓電力傳輸跨越中央山脈的阻隔,對台灣的經濟發展有重大貢獻。

一入登山口就是岩屑裸露的大崩壁,下望山谷,還會看見早年的吊橋遺跡,早年架線者逢山開路、遇水搭橋,還得將生活物資、纜線及機具設備扛上2千多公尺高山。當時1捲長度超過1千公尺、重達1千公斤的電纜線,得靠2、30人把電線一圈圈繞在身上,排成1列像蜈蚣走路,可想像搬運之辛苦。

走在越嶺道上,像在閱讀一部歷史故事,因為著名的霧社事件也發生在此,當時霧社與越嶺道遍地峰火,位於西段各個駐在所全被焚毀。步行約1個小時後,看到一個解說牌,告訴我們此地為富士見,也就是能夠展望廬山(舊名為馬海僕富士),遙望莫那魯道最後死守的馬海僕富士山及賽德克勇士們決死抗戰的心而感到震憾不已。

1040112  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()