台灣98%的能源都靠進口,而台灣又以燃煤發電占最大宗,每年燃煤的採購量約2,700萬公噸,那燃煤的採購策略是什麼呢?

▲長約為主,現貨為輔
主要來源地區為印尼、澳洲及中國大陸,簽訂長約為主,現貨為輔,近年來長約占比均在70~80%左右,其餘以現貨補足,此作法與日、韓電力公司相當。

▲煤源分散政策
訂有各煤源國及各供應商之長約供應比例上限,維持至少3個煤源國,且每一煤源國內至少是由3個供應商以上來供應煤,避免來源單一。

▲降低採購成本(靈活運用買方數量彈性選擇權)
當現貨價高於長約價時,增加長約提運量,減少現貨採購,以避免採購高價現貨煤;反之當現貨價低於長約價時,減少長約提運量,增加採購價格較低現貨煤。
除此之外,也會適時修訂採購品質規範,寬廣煤源,增加競爭。
關於更多燃煤採購大家可以參考:http://goo.gl/DoUsrx

1040122

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()