今年即將邁入第47屆的台電技能競賽,可謂台灣電業技術的最高殿堂,除了爭取榮譽也同時具有創新精進、傳承技術的效果。有人參賽20幾次,就為了拿一次冠軍,告慰天上的父親;也有人進入台電40餘年,特意在退休前參加這麼一次,不讓遺憾空留。

「每一次參賽都覺得實力大增,努力擠出時間練習後,發現自己練習得越多,基本功越扎實,工作時就更有把握也更順手。」
「比賽時比較緊張,速度比練習的時候慢了點,但謹記趕手腳但不趕工作的原則,把每一個動作都做到確實到位,回去看錄影,看看怎麼改進,下次還要再來!」
「電纜地下化工程越來越多,我的工作是檢驗,確定包商施作合乎標準,有時候有些包商不耐台電高標準要求,偶爾會嗆聲『來做做看!你也不會』,參加技能是要證明,我雖然是女生,身為台電人不但會做,而且還能在有限時間內把纜線削得每完美。」

從這些參賽心得內,可以看見師徒相承、共同努力的同事情誼;不能被包商看扁,一定要有核心技術的傲氣。競賽是一時的,但經驗確是一輩子的,員工們持續精進自己實力為台灣電力供應繼續努力。

更多關於台電技能競賽:http://goo.gl/Zn06IG

1040201  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()