▲電廠生產出來的電為了有利於長距離輸送,須將電壓提高,再經由超高壓變電所、一次變電所、配電變電所及二次變電所轉換電壓,供給給一般家庭使用。

▲蓋在哪裡?
為維持供電品質,避免用戶有電壓下降問題,所以變電所要儘可能靠近用電多的地方。然而變電所的設置卻是電力公司最大的困擾,往往大家希望能有良好的用電品質,但卻又不希望變電所在住家附近。

▲電磁場問題:其實電磁場強會因距離增加,會大幅衰減。因此會將電力設備集中設置於變電所室內中心位置,讓室外離電磁場源有一段距離。每年在變電所外圍定期檢測電磁場值,都符合環保署建議值範圍內喔!

▲多功能的變電所:目前部分變電所已有結合辦公室、網球廠作使用,未來將再規劃結合商務旅館、商場、員工宿舍等使用,提高土地利用價值,並促進地方發展。其實早在四十多年前日本就開始將變電所建在綜合大樓內,與辦公室、商場、住宅、銀行、戲院、旅館等建在同一棟大樓了呢!

1040203  

 

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()