【電力小常識】認識國外批發電價跌至負數的情況

媒體告訴我們有國家的再生能源便宜到批發價跌到負,但這對用電的我們來說乍聽之下似乎是好消息,但事實是?

▲什麼是電價負數?
電價負數或負電價是指『你用我的電,我還給你錢! 』,用倒貼方式請人家多多用電。簡單來說,負電價發生在離峰時多餘電力不知何去何從的時候…

▲這樣對消費者來說不是好消息嗎?
因電廠發出的交流電是無法儲存,發了就要用,但為了避免發電機組因電力負荷過大而毀損,甚至用倒貼方式將電賣給鄰國或是工廠,請人家多多用電。電力公司因此負電價狀況而遭受經濟損失,而交易商卻可從價格波動中獲利,但雙方都不會因此降低消費者的用電成本。也就是說從新聞上看到再生能源在電力批發市場上的負價,當地的消費者不會因此而開心,因為看得到吃不到,消費者的電費帳單無因此受惠,仍需支付補貼再生能源費用。

電價負數2  

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()