【電力世界】日本為什麼要重啟核電?放棄零核政策?

距離2011年3月的福島核電廠事故不到3年時,日本政府做了重啟核電的決定,台灣和日本一樣,同為能源缺乏、獨立電網的國家,日本曾嘗試零核帶來的影響,值得我們台灣借鏡並思考…

▲貿易赤字擴大,影響經濟
根據日本資源能源廳「2014能源白皮書」資料 ,2013年相較福島核災發生前(2010年)的燃料進口值共增10兆日圓,是造成2013年貿易收支由2010年的順差6.6兆轉為逆差11.5兆日圓的主要原因。
▲電價上漲,企業外移
為反映進口燃料成本上漲及再生能源補貼,2010~2013年間家庭用電價及產業用電價格則分別上漲19.4%及28.4%,對民生及產業影響極大。而2014年6月家庭用電電價再漲,以東京為例,漲幅達8.2%,達每度29.54日圓,相較2010年21.82日圓,漲幅達35.4%。
▲無法達到減碳目標
日本去年在波蘭的聯合國氣候會議上、丟出震撼彈,下修減碳目標,因處於零核電狀態,電力轉而仰賴火力,結果就是難以減碳。

日本核能  

創作者介紹

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()