電線杆與變電箱就像電力郵差,將電從發電廠輸送到每個人家中...
其實電線杆或變電箱上面有一組9或11碼英文、數字所組成的「電力座標」
在必要的時刻成為救命工具,讓救難單位知道所在的地理位置喔!

 

〔記者吳仁捷報導〕很多民眾可能不知道,在台電所屬的電線桿或變電箱上,都標有兩排9或11碼由英文、數字所組成的「電力座標」,民眾一旦登山受困或迷路,只要向救難單位報出電力座標,救難人員就可依此尋人,宛如「另類的GPS」,上週五就有人因此得救。 英文與數字都代表方位 新北市消防局說,18日傍晚5時許,3名男子向119報案於白雞山區登山迷路,同行54歲嚴姓男子受傷、身體虛弱待救,但偏遠山區沒有地址,3人身上也沒帶衛星定位裝置,受困地點不明,入夜後山區溫度陡降,情況一度危急。 另類GPS 3人因此脫困 119值勤員獲報後,先安撫報案者,要報案人冷靜查看附近有無電線桿,3人果然在受困山徑附近發現一根電線桿,值勤員要報案人讀出藍底白字的9碼電力座標,立刻比對出3人位於北104鄉道,即竹崙九份路附近,沿山徑上山救人,果然於報案後1小時,找到輕微失溫的3人,並協助傷者送醫。 新北市消防局表示,消防署自去年起全力推廣電力座標概念,全國各消防局勤務中心均已訓練種子值勤員,能立即透過電力座標比對出正確位置,所以民眾危急時,只要找到電力座標,報出兩排英文、數字編號給救難單位,在原地待援即可。

資料來源:自由時報2011年11月21日

 關於「電力座標」更詳細的內容可參考以下網站
1. 電力座標系統解讀 http://www.sunriver.com.tw/grid_taipower.htm
2. 電力座標轉換 http://www.sunriver.com.tw/taiwanmap/grid_taipower_convert.php

創作者介紹
創作者 電力粉絲團 的頭像
電力粉絲團

電力粉絲團

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()