最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201709 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為什麼我們吹電風扇會覺得涼快呢?

那是因為風會把皮膚表面的熱空氣帶走,並且讓體表的汗水容易蒸發,而這個過程需要吸熱所以會帶走大量體熱,所以我們會覺得涼爽,但環境周圍溫度並不會因此改變。

夏天待在室內,當不開空調時保持通風及補充水分也是很重要的~

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

❁某天下午小編辦公室的對話❁
小編:我問你喔~電池會過期嗎
同事:不會阿…電池沒有保存期限吧
小編:哈哈哈哈當然有阿哈哈哈哈哈哈(嘲笑結束立馬轉身寫文案)
沒錯~小編在這邊出賣同事(喂~)…是藉同事的例子,順便跟大家分享這個小知識!注意注意!電池可是有使用期限的!

保存期限哪裡找現在就拿起手邊電池來看,通常外包裝盒上會標註製造日期、有效日期或保存期限,另外也會在電池本體 (電池底部、側面或負極)上清楚註明有效日期喔!

一般鹼性電池在室溫下的保存期限可達❼~❿年,而碳鋅電池可達❷~❸年,鹼性電池雖然使用期限較長,但是常溫下電池仍會自然放電,每年約有2%~5%的電力會流失。所以~選購的時候建議挑製造日期較接近當時的產品,也要注意保存期限~才不會花錢買到電力不足的過期電池,也不要總只想著買越大盒越划算啦~
#電池保存要注意 https://goo.gl/SmtztD
#新舊電池混用比較省 https://goo.gl/q4CYqG

0907電池也有保存期限

https://www.facebook.com/TaiwanPowerCompany/posts/10159125824410062

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不知道有沒有人跟小編一樣,家有傲嬌喵星人呢?

貓奴們多多少少有的經驗,就是滑手機滑的正開心,一轉頭…媽呀!主子正開心的啃著充電線(聽說口感最好的是某A牌充電線果然手機貴連電線都比較好咬呢)

貓咪咬電線是很危險的
不但有可能因為電線絕緣層受損而導致電線走火,更有可能因此電傷喵寶貝

讓喵星人與電線和平相處的小撇步
利用和電線捲束帶電火布(五金行都有賣唷~)把電線保護起來,讓喵星人怎麼咬~都咬不斷😤
使用獨立開關式延長線插座,不使用就關閉開關~不但節電,也保護了喵星人的安全唷(電線表示:不要犧牲我)
最最重要的~ 貓奴要用無比的耐心跟家裡的喵星人溝通再溝通,務必改掉咬電線的壞習慣!
畢竟再怎麼樣周全的防護措施,喵星人都有可能一一破解。預防勝於治療,貓奴們一起用愛感化家裡的傲嬌喵喵吧

#喵星人好固執我知道
#小編也還在努力溝通中
#團購電線捲束帶可以打折嗎

0905貓星人咬電線

https://www.facebook.com/TaiwanPowerCompany/posts/10159117431595062

 

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「有個東西真奇怪,最愛邊走邊吃,吃東西轟隆隆,吃完鴉雀無聲」
(猜一電器)
… 



答案是「吸塵器」答對了嗎~
吸塵器如何才能有效省電地進行吸光大法呢?
☛空:先整理要打掃範圍再使用,才不會邊吸邊整理增加使用時間
☛暢:檢查吸塵器的吸嘴等及進風口有無堵塞及是否有接牢
☛適:依使用情況、塵量多寡調整風量強弱,並配合適用吸嘴
☛清:使用完要清理或更換集塵袋

0904吸塵器省電

https://www.facebook.com/TaiwanPowerCompany/posts/10159112552185062

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【為什麼電風「 」沒有「扇」也會涼】
無葉風扇有一個圓柱型的基座,上面接著圓環或橢圓環狀的中空薄片,馬達運轉時,空氣從基座的小孔被吸入,再被往上推升到圓環的中空管道,從很窄的縫中被噴出,這時,氣流流速變快圓環中產生較低的氣壓 (白努利定律),帶動圓環後方、上下周圍的空氣流入,就產生風~吹向圓環前方~(涼~

【白努利定律Bernoulli's principle】簡單說流體密度不變下,流速變快,壓力變小。例如搭捷運(火車)時,列車進站會帶動氣流,靠近列車的地方氣流流速變快壓力變小,站得很靠近會有快被吸過去的感覺(..請勿跨越黃色警戒線 )

0903沒葉片的電風扇

https://www.facebook.com/TaiwanPowerCompany/posts/10159099017330062

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們都知道電器用品長時間不使用,要把電池拿出來,但大家知道這些電池跟什麼東西放在一起,它們相遇了~有可能產生火花呢?

原來是常見的迴紋針、訂書針或髮夾等「金屬物品」喔我們常將使用過的電池放在抽屜內,而剛好裡面就有這些金屬物品時,因易導電,容易造成電池正負極接觸造成短路,讓電池發熱、破裂甚至引發火災。所以要避免與這些金屬物品同時存放唷~

#廢電池要回收回收回收避免造成汙染
#回收時可用膠帶貼正負來絕緣


電池與金屬不要放一起
 

https://www.facebook.com/TaiwanPowerCompany/posts/10159099002405062

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()