最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201408 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

夏天好熱喔,想要吹冷氣,但又怕傷荷包…

現在就跟特派員吳依潔,帶我們一起認識冷氣省電的撇步吧!

 

看看是不是還有哪些省電的步驟還沒做呢↘

http://goo.gl/aXSJgt

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【日月潭國際萬人泳渡嘉年華】

第32屆日月潭國際萬人泳渡嘉年華活動,就在明日開跑!

一年一度的泳渡日月潭活動,是當地最具歷史與規模的活動,長泳全程大約有3,000公尺,每年都有來自台灣與世界各地的游泳好手齊聚參與盛會。這項活動與一般游泳競賽不同,主要是希望泳者以輕鬆慢游方式瀏覽日月潭湖光山色。除了風景宜人之外,電粉們知道日月潭的水也被拿來運用在水力發電上嗎?當成大觀、明潭電廠發電的水源。

今年因強碰中秋連假因此提早舉行,但搶手程度不減,在開放報名首日就已全部額滿。但沒報名到也沒關係,明天不妨到日月潭看看山川美景,吹吹自然風,可以讓人心胸開闊,心神舒暢喔!

認識日月潭更多請見http://ppt.cc/gLat

 

(圖片來源:http://www.pulifourswim.com/)

螢幕快照 2014-08-22 下午7.46.14  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【是什麼造成臭氧層破洞了呢?】

臭氧是大氣中的微量氣體,有90%的臭氧集中在平流層,又稱為臭氧層。臭氧層就像是地球的防護罩,可以吸收紫外線中對生物有害的成份,保護地球不被紫外線輻射傷害。

大家可能不知道讓臭氧層破了洞的元兇,是一個叫做氟氯碳化物(CFCs)物質,它被廣泛運用在塑膠發泡劑、噴霧產品推進劑、冷氣電冰箱冷媒、電子零件及金屬之清洗溶劑等用途上,CFCs經對流上升來到平流層,接受紫外線照射後就會產生化學反應,消耗臭氧。臭氧層一旦被消耗,就會讓紫外線直接照射地球,對生物造成皮膚癌、眼部病變或免疫系統的傷害。

各位電粉們記得選購標示不使用含有破壞臭氧層物質的家電用品,並且要記得定期保養避免冷媒洩漏,填充或汰換冷媒時也要請廠商做好回收!

(動畫 http://ppt.cc/0nsK ;圖片來源 http://ppt.cc/AE-a)

 臭氧  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【電力小常識】台灣核電廠的由來

1960年代,臺灣的經濟開始蓬勃發展,水力發電提供的電力已不夠使用,因此開始發展火力發電,但火力發電的燃料如煤跟石油等需仰賴進口,但當時中東地區局勢長期不穩定,為確保能源的穩定供應,因此有了興建核能發電廠來因應用電需求的決定。

 

興建核一廠的期間,1973年發生第一次石油危機,火力發電成本爆增,影響能源的供應。因此對於核能發電的迫切性提高,並將核一廠列入十大建設,而核二廠、核三後續列入十二大建設計畫,核能電可以說對於臺灣經濟的起飛有一定的貢獻。

 

大家可能不知道台灣有98%能源依賴進口,而且3座核電廠運轉供電比重佔約20%(102年核能電廠共發出400.79億度電,佔總供電量的18.8%),若不要核一二三的結果就是將仰賴更多火力發電。無論是火力發電、水力發電、核能發電或是再生能源(太陽能、風力等),都是能源選項之一,各自有其優缺點,彼此需要相輔相成,來提供台灣穩定的電力!

台灣核電廠營運現況看這邊>> http://goo.gl/Urpzy7

 0826    

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【溪水轟轟轉的博物館:一窺烏來電業史 下集】

因著日本攝影大師的來訪取景,讓許經理深深了解到,

平日朝夕相處、習以為常的老電廠,

沒想到背後竟蘊含著極深厚的文化歷史背景,

值得讓人細細品味,並需要被挺身維護。

 

烏來龜山水力發電廠的一磚一瓦,都是屬於台電的珍貴文化資產,

請一起來看看:台電人,烏來電業史維護者↘

http://goo.gl/wO9QXk

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本的省電小物!是不是很可愛呢?

為了鼓勵隨手關燈,創意的設計讓你期待關燈時的可愛模樣!

 

圖片來源:http://goo.gl/Ie7SvW

 

switchees_2-thumb-630xauto-49  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【省電小知識】電熱水瓶篇

夏天雖然不是用電熱水瓶的高峰期,但是無形之中耗去的電力,也有可能佔了電費帳單上很高的比例喔!電熱水瓶該怎麼用才能省電呢?

 

1. 定時清潔:水中有許多礦物質,長期使用電熱水瓶煮沸開水,會在瓶內產生水垢,不僅可能對身體健康造成潛在危害,也會影響後續開水煮沸的時間,耗費電力。

2. 水量適量:夏日天氣炎熱,使用熱水的機會也比較小,建議電熱水瓶內的水不用裝到全滿,依使用頻率來增加儲水量就好,水量越多,需要保溫的耗電量也越大。

3. 省電定時:現在很多電熱水瓶其實都有省電定時的功能,省電定時中,電熱水瓶會先停止加熱器的通電,等設定的時間到後,才會加熱到你所需要的溫度。就寢時或白天上班暫時不需使用時,這是很實用的省電方法喔!

 

此外,在選購時也別忘了挑貼有「節能標章」的電熱水瓶喔!以上這些好用的省電技巧,大家學起來了嗎?也歡迎【分享】給朋友們知道喔!

電熱水瓶篇2   

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【電力小常識】電力不足時從誰先限電?

當發電供不應求時會實施限制用戶用電(限電),並遵照政府公佈之「電源不足時期限制用電辦法」規定優先次序供電。執行方式為:


1. 第一階段要被限電的是與台電簽約的用電大戶:通知契約容量一千瓩以上工業用戶減少5%~15%用電量(依契約容量,有不同比重的限電)。
2. 上述實行後仍電源不足時,將對契約容量未超過一千瓩之工業用戶及一般用戶實施分區輪流停電,每輪次各五十分鐘。(但國防、交通及其他重要用戶除外)。


PS:
全國法規資料庫-電源不足時期限制用電辦法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0130017

停限電2  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【溪水轟轟轉的博物館:一窺烏來電業史 中集】

大家知道嗎? 在山光水色的新店,沿著新店溪上溯,過碧潭、繞屈尺,在南北勢溪交會的雙溪口畔,矗立著一座台灣第一的水力發電廠嗎?而今已只剩建築遺跡的電廠,孤寂的屹立在此地已有百年之久。

這百年前的光榮,如何才能拼湊起全貌?台電工程技術人員手中僅有技術資料,無法提供早期水力發電建設時的文史記錄,所有的訊息就像斷線風箏,眼看著就要失去線索,再過幾年,這台灣水力發展史上最珍貴的大事,將會被完全遺忘……

讓我們來看看有一群台電工程師,是如何為它拼湊起身世之謎…

↘(影片) http://goo.gl/liz8vN (文字報導) http://goo.gl/9bJmkg

 

   

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【電力小常識】何謂電壓驟降?

當電力系統受到天氣或外來干擾,如無法預期的雷擊、鹽害等天然災害或外物碰觸,都有可能造成輸配電設備或線路故障,而故障可能會引起瞬間停電,或因故障電流流經鄰近線路而造成電壓瞬間下降,這就是『電壓驟降』。

 

世界上的電力公司都無法杜絕因上述因素而出現的瞬間電壓驟降問題,以先進的電業技術水準而言,對約1分鐘內的瞬間停電和約2秒內的電壓驟降,仍是無法完全避免的。家庭的民生用電一般不會受電壓驟降影響,但些用戶可能會有短暫的燈光轉暗或閃爍情況出現 。對於某些產業(如半導體製造業)來說,因設備特性對電力品質要求較高,對電壓驟降較為敏感,就可能造成不同程度的影響。

 

因此這些產業大多會在設備採購上注意電壓驟降容忍力,此外台電也致力於改善供電結構及加強設備維護來提昇供電可靠度,以降低電壓驟降的發生機率。

 電壓驟降  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【生活趣味】熊清涼

Disco熊表示:躺著玩、坐著玩、趴著玩,夏天還是玩水最好玩!

p.s. 夏日玩水請注意安全!

 

(圖片來源:http://goo.gl/VK9WJ6)

I-said-young-man-688x497拷貝   

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【電力小常識】認識風力發電

風力發電是利用風的力量來轉動風力發電機的葉片,風力帶動葉片轉動後,透過齒輪箱裡面的增速器來提高旋轉的速度,然後把動力傳給發電機發電。

 

風力發電是很好的再生能源,但目前在台灣有以下的限制:

1. 夏季用電高峰,剛好風力最弱:台灣夏季電力需求高,但恰好是風力供電最弱的季節;當秋冬兩季東北季風強盛,但電力需求卻相對較少。

2. 陸上風機選址不易:優良的風力機場址需要風性良好(風期長、平均風速大、風力平穩)的條件。為避免遮風效應彼此影響,風力機組間需保持適當距離,需使用大範圍的土地,較適合平地面積大的國家。目前台灣陸上風力發電機設置共314架,達可開發量70%,已遍及西海岸的風場,數量多到已有民眾抗爭,發展空間也趨近飽和。

3. 離岸風力成本目前仍偏高:陸上風力發電成本便宜(2.6元/度),但開發已趨近飽和,離岸風力(5.6元/度)發電成本仍然偏高,大量使用離岸風力對產業及民生用電都是沈重負擔。

 

無論是火力發電、水力發電、核能發電,或是再生能源(太陽能、風力等),都是能源選項之一,各自有其優劣之處,彼此需要相輔相成,以提供穩定電力供民生使用!

風力發電  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【溪水轟轟轉的博物館:一窺烏來電業史 上集】

回首烏來電業史,從日據時代日本人為提高林業產值而投資的龜山水力發電廠,到後來為供應民生需求而興建的烏來水力發電廠,至今已走過超過一甲子的歲月。在這期間,台灣走過日本殖民建設電業、太平洋戰爭對電力設施的破壞,光復後台灣電力公司成立,進行修復、重建,一路走來篳路藍縷。

 

烏來電業史可說是台灣電業史的縮影,可看見前人開創的艱難,而之所以能堅持到現在,都是為了提供穩定的電力。現在就請你一起來看看,烏來電業的起點↘http://goo.gl/TpR2Wh

 

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【民俗祭典:雞籠中元祭】

雞籠中元祭,又稱基隆中元祭,是交通部觀光局所制定的台灣十二大重要節慶活動之一,起源於清代。當時福建漳州人及泉州安溪人先後入墾基隆,雙方因祖籍各異,常因商業、土地、信仰等事摩擦,衍生彰泉械鬥。後來雙方大老出面調解,將雙方械鬥罹難者合葬祭祀。從那之後,每年基隆當地十一姓氏宗親會輪流舉辦中元普渡、普施孤魂幽靈,以融合彰泉、達到社會和諧,舉辦到現在已經有百年的悠久歷史了!

 

每年的雞籠中元祭都會舉辦多項熱鬧活動,包括主普壇開燈放彩、迎斗燈遶境祈福、放水燈遊行、跳鍾馗等等,每項祭典儀式的背後都有特殊的歷史緣由和民俗文化。所有活動從農曆七月一日開始到八月一日止,為期一個月的時間,除了希望吸引觀光客前往一睹節慶的風采,更希望能凝聚基隆市民共同的力量,將這個富有意義的活動傳承下去!

 

今年的雞籠中元祭除了每年例行的傳統祭典,也安排了許多琳瑯滿目的藝文活動,有空時大家不妨去一睹這個盛大祭典的風采吧!

 (圖片來源:http://goo.gl/4PJ6Svhttp://goo.gl/n5olKFhttp://goo.gl/Zoq1BVhttp://goo.gl/wy7BZG;感謝-攝影者:海龍蛙兵)

2767846367_6667a24748_b

2768741866_a07e1e0ac4_b

2768784064_c43d911f3d_b

2768793420_7fc06685b4_b  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【電力小常識】游離輻射?非游離輻射?

輻射是傳遞或發射能量的一種方式,自古以來就以各種面向存在於大自然,依照電磁波能量的大小可區非為「游離輻射」與「非游離輻射」。其中游離輻射所具有的能量較高,如X射線與加馬射線。相反地,能量較低屬非游離輻射,如無線電波、微波、可見光等。

 

1.游離輻射

一般常稱呼為輻射或放射線,最為人所知的就是X光,它的頻率比起非游離輻射高的多,頻率越高能量就越大,其光子能量強到足以藉由打斷細胞內各種分子的原子鍵而產生游離化,因此醫院的X光室都有鉛板屏蔽,避免輻射外洩。

在我們生活的環境中有許多輻射,有來自於天然且早已存在的自然背景輻射,或稱為天然輻射(例如宇宙的射線,土壤和岩石的自然含量),以及為了提升人類生活,應用在醫療、農業、核能發電、工業與研究等方面的輻射裝置或所製造產生輻射的設備,稱為人造游離輻射。

 

2.非游離輻射

一般俗稱電磁波者皆屬此類,它的能量較微弱,無法打斷原子的鍵結產生游離化。且非游離輻射可區分為會產生溫度,例如由陽光或照明設備所產生的紫外線、紅外線和可見光等;另外不會產生溫度的如微波、無線電波、靜電磁場、極低頻。

游離輻射  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【趣味漫畫】『涼爽的』夏夜

 

台電漫畫03-02  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【夏日節電大作戰!Let’s be Jason!】

調皮的Jason在學校學會了節電小撇步,

一回家就忍不住要馬上炫耀一下!

結果,卻不小心害到了爸爸……。

 

小Jason到底學到了哪些省電方法呢?

快來看看吧↘http://goo.gl/2wZlNv

   

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【認識台電女子籃球隊】

台電善盡企業社會責任,培育體育人才不斷電,從民國35年開始,陸續成立了男子棒球隊、男子排球隊、女子羽球隊、女子排球隊、女子籃球隊與男子足球隊,球隊數量不但是國內企業之最,近年各球隊比賽成績皆非常優異,隊內多數隊員又曾擔任國手,讓台電成為名符其實的「國手搖籃」。

去年4月,有女籃「永遠的一姐」稱號的錢薇娟加入,擔任總教練一職,為栽培優秀的臺灣女球員而努力。近幾年也有舉辦籃球夏令營,讓每個愛籃球的青少年,有機會學習專業籃球知識、結交有共同興趣的朋友,過一個充實的暑假!

 

相關影片: http://goo.gl/Dr0YP6

              http://goo.gl/JfHWAL

台電女籃粉絲團:http://goo.gl/cOl0ZH

台電女籃  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【金黃燦爛—金針花季】

金針也叫做萱草、忘憂草,未開花以前的花苞金黃,是家常料理中常見的食材,曬乾後產生獨特風味,含有豐富的鐵質和蛋白質,並具安神忘憂的療效。

金針花還有個美麗的別名:「一日美人」,花開後最多只維持一日,但開花之後,金針花也就失去了食用價值。現在許多農民選擇將觀光休閒和農業做結合,吸引大批遊客前往欣賞金針花海、品嚐金針風味餐。

 

最佳觀賞期為每年8~9月,在台東太麻里、花蓮玉里鎮赤柯山及富里鄉六十石山都有金針花季,滿山的金針花隨風搖曳,將大地染成金黃色! 美不勝收!

 金針花季  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【夏季消暑:吃冰健康嗎?】

炎炎夏日吃冰最涼爽了,但也要避免常常靠吃冰來消暑,因為…

1. 熱量高:含有大量糖分、鮮奶油,小心吃出小肚肚!

2. 調味多:乳化劑、增稠劑、甜味劑等食品添加物讓冰淇淋吃來口感豐富多變,但也將這些添加物吃進身體裡!

3. 影響代謝:不僅僅是腸胃蠕動會受影響,女性朋友吃冰也會影響到子宮收縮,進而影響到呼吸、消化等功能。

 

除了冰淇淋之外,挑選古早味的檸檬愛玉、仙草、綠豆湯等等,也是不錯的健康消暑選擇!

 消暑吃冰  

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2