首頁 > 台電工作內容甘苦談

東部發電處運轉組運轉維護課長楊延齡  
帶上工安帽,不是往工地跑,而是開著四輪傳動工程車,直奔花蓮深山裡頭的電廠,開始一整天運轉維護。東部發電處運轉組運轉維護課長楊延齡,日復一日地默默守護著老水力發電廠,每天都要到山區報到,所以他幽默地說,不理解為何大家一放假,都要去爬山。

民國70年,楊延齡高職畢業後,考量金門當地就業機會不多,適逢國營事業台電招考,首次考試就順利錄取,隨即7月在台中谷關受訓,3個月後,就到花蓮服務,這麼一待,也幾乎長達33年。

他說,一開始在台電任務是電廠值班人員,以前的年代,每個電廠都會有一班人進駐,每班大概都20~30人,最主要的工作就是維護電廠順利發電,不論是颱風天或是假日。

他回憶過去在電廠駐點,每當颱風來襲,全廠人員都要開始戒備,有一年在立霧電廠值班,由於立霧電廠建在地面上,又在立霧溪口處於迎風面,有次風大到把玻璃都吹破,瞬間急雨打進室內,大家開始把電廠裡頭,能用的材料都用上,設法要先補玻璃缺口。他笑著說,當時還把辦公室的佈告欄都拆下來,拿去補。

而台電在民78年起,陸續將東部11個電廠的發電運轉,改為遙控系統,透過都市的遠端控制中心調整電廠負載強度,因此電廠值班人員開始撤出並精簡,高峰期從近300人,縮編到目前的163人。不用24小時駐廠,任務改成每天開著工程車進入山區進行維護,楊延齡說,現在每次出任務,都會劃分責任區域,兩人一組,每天要到2~3個電廠維修。

每天巡視2~3個電廠,看似輕鬆,不過運維人員花的車程起碼1小時以上,而電廠間的距離,路途非常遙遠,山間小路狹窄難走,道路只有一台車寬度,若遇連日下雨,還要冒著有塌方危險進入山區,因此楊延齡期盼同仁儘量在下午3點前完成工作後,盡快下山。

而花蓮發電廠有許多老舊機組,楊延齡說,每部機與附屬設備都要定期停機進行維修,把一部機組的上百零件全部拆下來,一一檢視,耗時相當大,所以每部機維修天數約3~5天,若遇到大修,天數將會拉高到逾15天,因此全年有7成時間,都是進行大修工作。

不過也是因為楊延齡與其團隊,每日按部就班進行維護,才能讓服役逾70年的老水力電廠,持續運轉中。

PS:轉載自2014/1/26 工商時報/潘羿菁


 其他台電工作甘苦談:

 

1. [轉載] 不懼16萬伏特高壓電,師傅攀高油漆為高壓電塔換新裝! 

 

2. [轉載]怪行業甘苦談-風力發電維修員 初上工暈了

3. 台電女新秀 勇攀電線桿

 

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()