最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

102年 9-10月電費帳單故事---逐工程而居的山中水牛  20130702-10209-02-web-663x271

 

,

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2013-09-01 02:14 工商時報 【潘羿菁】

康芮颱風剛走,有一群人的工作才正要開始,帶領著年輕學徒進入山區巡視電塔電線,花東供電區營運處總領班楊文彬,擔任「保線員」已31年。他說,「這頭路,雖然辛苦也存在生命風險,但是我們傳承著一份使命感,維持供電責任,是我們最大價值。」

 民國70年代國營企業的職缺,向來被認定為鐵飯碗,當年就讀於宜蘭農工(現改制為宜蘭科技大學)的楊文彬,進入台電,學習第一線輸電維護工作,歷經半年的培訓,民72年3月正式加入台電。

 楊文彬負責的電線,是東西向輸電線,從南投萬大到花蓮銅門,全長46.05公里,深山又險坡,只要一上山,至少5天都在山裡頭。

 他舉例,中午十一點多從花蓮銅門上山,前往龍溪電廠,足足走了16公里,抵達時候已近傍晚,將歪斜電線桿扶正後,在當地停留一晚,隔天一早出發到磐石保線所,巡視了6公里,再到檜林保線所,又走了26公里,花了8天。

 一開始自己也是跟著老師傅學習,他說,老師傅背負的使命感非常強烈,只要上級交代搶修,不管路途多驚險,都要跟著前輩踏過的步伐,硬著頭皮走過去,即使前方道路已經坍方,照樣想辦法爬過去。

 他笑著說,年輕時也曾萌生辭意,真的很累也很辛苦,但是想不到,自己學了老師傅的技術後,使命感也內化了。

 令他印象深刻的任務,是自己接任領班後的第4年,民國94年雪害嚴重,檜木壓垮鄰近的電線桿,掉落到山谷,落差200多公尺,必須儘快搶修,包括自己總共6人上山,當時大雪覆蓋所有道路,難以辨識方向,一名同仁在山裡頭迷路,原本應該在晚上6點抵達檜林保線所,卻沒有如期報到,其他同仁趕忙找人,所幸在晚上9點多找到。

 楊文彬說,當時自己在磐石保線所等待消息,焦慮得不得了,最後找到人,才放下心中大石。

 楊文彬轉述,當天那名失蹤同仁路途經過萬善堂,萬善堂向來是保線員的信仰中心,只要經過都會停留祭祀,同仁拜完看到有剩餘的小米酒,就跟萬善公講好,帶著暖身用,還好有拿酒,否則冬天夜裡在海拔2千多公尺的山區外頭,一定會失溫。

 政府近年來精簡人力,卻造成台電第一線人力面臨斷層危機。他說,自己曾當了20幾年的菜鳥,保線員最重要在經驗,山區情況瞬息萬變,隨著科技設備更新,年輕一輩遇到事故的機率降低,等於減少與老師傅學習的機會,很擔心技術傳承會跟著斷掉。記者緊接問他:「已經發生了嗎?」他笑著說,目前沒問題,因為老師傅都還在!

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()