最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

保線員  


李進添在台電做了43年的高山保線員,工作雖辛苦,但「每次搶修完,開始送電,那個價值就來了!」這兩天颱風又可能來襲,李進添說,每次颱風過後,民眾總是指摘台電搶修太慢,讓他們這些沒日沒夜搶修電力的人深感無奈。
所謂保線員就是線路維修員。他在海拔1、2千公尺以上的高山擔任保線工作,還曾駐守在以天險著稱的舊東西線(南投萬大─花蓮銅門)。
李進添退伍後到台電就被派駐在海拔2360公尺的雲海保線所,1977年被調往更高的天池保線所,那年他得了高山症,臉部微血管破裂,「一開始沒感覺,是組長看到才說你臉怎麼黑黑的?」從初期的幾道淡藍色疤痕,慢慢擴散到額頭一大片,談起舊往,李進添淡然說:「就當作領一個藍色勳章回來吧。」

難忘921屍橫遍野
在高山上工作,要揹2、30公斤裝備不斷行走,體力差的幹不了。冬天氣溫常在攝氏0度以下,穿著禦寒大衣、雨衣,雙手被凍僵是家常便飯,就算是好天氣也不見得安全,因山區有時會突然掉下大石。他1994年就曾上雲海保線所協助工程驗收,回程因山路坍方一行人被困在保線所7天。
李進添再過1年半就要退休,現已調到南投分隊、走向平地。他最難忘是921大地震中寮超高壓變電塔倒塌、全台大停電,當時上午7時就要出發搶修,晚上10時才能停工,再走回宿舍休息,往往已是凌晨零時以後。當時一路看到許多房子倒塌,很多地震往生者的屍體被抬放在路邊,令他深深體悟:「人生,還是不要太計較。」

保線員李進添  

李進添小檔案
年紀:63歲
職務:台電台中供電區營運處南投分隊鉅工班領班
家庭:與妻育有3子
經歷:駐守過舊東西線,高2000多公尺的雲海保線所、天池保線所
資料來源:李進添


2013年08月28日 記者王玉樹
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130828/35252814/

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台電外線的檢修工作,在台灣各地進行著。大熱天、颱風天,你我最想留在家裡的時候,這些外線人員則是義不容辭的出門搶修。台電台南區處關廟服務所的李升茂,白天是一個外線人員,回到家後,白天拿著工具的手、拾起了畫筆,把工作的點滴化成了水墨畫。

頂著豔陽、拿著工具,進行外線的檢修工作,早就顧不到滴下來的汗水。下了班,回到家之後,白天拿著維修工具的手,拾起了畫筆,把白天工作時的汗水、颱風天搶修時的雨水,一一化為他水墨畫作品裡的精隨。

他是台南區處關廟服務所的李升茂,外線的工作將他訓練出了一身黝黑的皮膚以及強壯的汗操。提到外線工作的辛苦,眼神卻閃爍著對這份工作的執著和熱情。也因為這樣,有別於我們常見的水墨畫,山水草木不是他畫裡的主角,一幅幅展現在我們眼前的、是躍然紙上的第一線工作。

李升茂的畫裡,也可以看到目前已經不在的老房子、舊式的外線員工機車。他的畫,不止是感情、也是紀錄,不趕快畫下來,這些影像、也許就和他多年前印製的明信片一樣絕版了。

台電台南區處在102819日到102913日,於營業廳將展示出李升茂的一系列作品,也許你參不透一般水墨畫裡的意涵,但李升茂的畫作,你我或許都會很有感覺,不妨到台南區處走一走,看看這個電工創作者畫裡的外線牽線情。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

24小時的光明守護

光,無所不在...,從出生的那一刻,我們就在光明的守護下成長茁壯,這全靠著一群人­默默地付出,守護著這一切所換來的,每天有4000多人為台灣傳遞光明與能量,用光亮­溫暖每個家庭,是台電人工作的想望,無論發電、輸電、配電的工作同仁,這群人登高、鑽­地,搏命演出,因為讓台灣發光發熱就是他們共同的使命。

颱風搶修-風雨交加也得忽略家人的牽掛

颱風時,有時候路斷了、積水了,增加咯狂風暴雨之外的搶修難度。這些台電外線員工何嘗­不想盡快復電、點亮風雨中的每盞燈火。但是除了加快搶修的腳步之外,這些人員必須要顧­慮的,還有自身的安全|


颱風雨夜中的加油聲-台電搶修人員

因為這群人,風強雨驟的夜晚我們不再害怕。即使身處黑暗中,也有一群人正在風雨中急迫­的拉線要為我們點亮光明。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


歷經8年監測、3年採種復育,台灣稀特有種的大豆又在南投仁愛萬大地區回復生命力,台電7/14特在復育所在地萬大電廠舉辦發表會,由黃重球董事長主持,除邀請82歲同為「國寶級」的植物界大老黃增泉教授、知名推動環境教育汪靜明教授、台灣師範大學生命科學系陳仲吉教授、中央研究院詹榮桂研究員及地方代表共同見證,並結合當地親愛國小萬大分校全校40多名師生栽種體驗,一起呵護台灣大豆幼苗的同時,也用自己的雙手,灌溉出對故鄉土地落地生根的情感與認同。

奧萬大楓葉名聞全台,但大家或許不曉得在南投萬大地區還有另一種的稀特有植物-台灣大豆,台灣大豆最早在1928年由日本植物學者島田彌市於新竹州竹東郡採集發現,其種子雖然只有芝麻般小小顆而且黑嚕嚕無法直接食用,但具有食用大豆種源與基因改良潛力。根據農委會統計食用大豆(毛豆)占農產品外銷第二名(僅次於蘭花),產值高達19億台幣,在日本市佔率穩居第一,號稱綠金奇蹟,若目前台灣種植的大豆發生病蟲害,台灣大豆的純正基因或可協助解決問題,台電已與國立自然科學博物館合作保存台灣大豆的基因

  

台電2004年因萬大水庫松林分廠環評的機緣開始接觸台灣大豆,於生態調查中發現台灣大豆的蹤跡,為避免萬松水力發電工程影響當地生態,台電遂嘗試於萬大電廠內進行台灣大豆的監測復育工作。從2005年起開始迄今已累積30季以上的監測資料,2011年秋季進行採種及保存作業,2012年春季開始育苗及試移植,目前台灣大豆蹤跡難覓,萬大電廠的復育更顯彌足珍貴。

萬大電廠與親愛國小萬大分校結緣超過一甲子,除了發電運轉,樂見電廠開放與地方社區交流共鳴,把電廠化身為生態教室,成為當地學童成長記憶的一部分。目前萬大電廠正著手規劃在萬大舊郵局址,與萬大分校合作設立台灣大豆生態環境展示中心,未來將結合再生能源並開放生態導覽,敬請到萬大的遊客拭目以待。 

台灣大豆小百科:
台灣植物誌第三級稀特有種植物(第三級稀特有種定義:分布廣泛,但分布區內數量少,當開發行為於此類植物生育地進行時,易導致棲地減少及數量下降,但尚不致於使該種立即絕滅。) 主要分布於中北部低海拔地區,
大豆為世界重要糧食作物,具食用大豆種源與基因改良潛力,野生大豆為大豆育種改良之重要基因來源。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()