最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、研習內容:研習課程含括認識水力、火力、核能、再生能源發電方式,輸變電設備電磁場與健康風險,教案設計與實務演練等,詳如課程表及課程概述表,本課程經報教育部審議合格在案,研習時數23小時,效期100103年。

二、時間102723~726日及820~823 2梯次(各43)

三、地點:台灣電力公司訓練所,新北市新店區新烏路381

四、主辦單位:台灣電力公司公眾服務處
   協辦單位:台灣電力公司訓練所、龍門核能發電廠、基信變電所、深美變電所

五、參加對象:全國各縣市之高中(職)、國中、國小現職合格教師及教育局(處)相關人員,計1梯次60(另備取10)

六、報名日期:即日起受理報名,額滿為止,
           報名情形請參考本公司網站
http://www.taipower.com.tw/活動/業務快訊。

七、報名方式
1.請依「102年暑期中小學教師電力建設研習會報名表」以電腦打字或正楷書寫,填妥後傳真(02)2365-1509或以電子郵件傳送u460307@taipower.com.tw已參加過本研習會者將不予受理

2.請來電(02)2366-7438邱小姐確認報名資格通過審核後,於一星期內將保證金(郵政匯票)寄達本公司始完成報名手續,逾期如本公司未收到所繳交保證金,將主動取消報名資格。

3.正式錄取後本公司將另以書面或電話通知,如未收到錄取通知,請來電查詢。

八、/退保證金

1.請至郵局購買面值1,000元「郵政匯票」,匯票受款人為「台灣電力股份有限公司公眾服務處公關組」,全銜務必完整書寫;另為避免兌領保證金時發生困擾,請保留匯票購買單據,必要時作為領回憑證。

2.匯票請以掛號信郵寄至地址:10016 台北市羅斯福路32426樓,台灣電力公司公眾服務處邱小姐收。

3.已完成報名及繳交保證金者,如因故無法參加,為避免浪費資源,務請於10278日前告知主辦單位以便退還保證金,並利安排備取人員遞補等行政作業,逾時如無正當理由者,將不予退還。

4.全程參與課程者,於結業時退還保證金(郵政匯票)。

九、研習費用:無。 研習期間之膳、宿、交通、保險、行政等各項費用均由本公司負擔,參加者往返集合地點(台電大樓)之路程旅費則請自理。

十、其他

1.請確實填妥報名表有關資料,以便研習期間連繫、辦理保險及申請參觀發電廠用;報到時請提出身分證明以便核對,如有冒名頂替,專函通知教育局及學校議處。

2.本公司將保留參加過本研習會人員之相關資料,並依「個人資料保護法」有關規定,供日後主動傳送本公司相關業務訊息。

3.本研習會報到當日請依指定時間前往集合地點(台電大樓前)搭車,本公司備有專車接送,請勿攜帶親眷參加;如自行開車前往,請連繫告知主辦單位;研習會結束如需預訂回程車票,乘車時間請勿早於下午2時。

4.研習時數將於研習會結束後,依實際上課時數登錄於「全國教師在職進修資訊網」。

5.本研習地點如經中央氣象局發布天氣警特報,請密切洽主辦單位是否如期舉行;研習期間如當地縣市政府宣布停班停課即中止辦理,未宣布前照常上課。

請參考本公司網站(http://www.taipower.com.tw/content/news/news02-1.aspx?sid=36)

 研習會相關資訊:

(1)課程表
(2)報名表

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經濟部所屬事業機構102年五家國營事業招考一千餘人

一、為加速國營事業人力新陳代謝,改善人力結構,以傳承核心技術及經驗,提升事業之營運績效。經濟部所屬國營事業機構因人員退休及辦理專案精簡人力回補等因素,提供大量職缺甄試掄才,於102年度統籌辦理所屬事業新進職員甄試招募新秀加入國營事業行列,共分為博士及專科以上兩層級,招考總名額暫定1,061名,歡迎有志青年報考。

二、博士及專科以上兩層級甄試招考暫定名額、用人事業、初(筆)試日期及起薪說明如下:

(一)博士層級:暫定總名額22人。用人事業:台灣中油公司。初(筆)試日期:102年10月13日。起薪:每月約新台幣6萬元。

(二)專科以上層級:暫定總名額1,039人。用人事業:台糖、台電、台灣中油、漢翔、台水等5家公司。初(筆)試日期:102年11月17日。起薪:依各所分發之公司規定辦理,目前各公司起薪每月約新台幣3萬5千元至3萬8千元之間。

三、博士及專科以上兩層級甄試暫定招考類別及名額詳如下(正確資訊應以甄試簡章內容公告為準)。其中專科以上層級,台糖公司為因應休閒遊憩業務,新增餐旅類別;台灣中油公司為提升工安品質,新增工業安全衛生類別;漢翔公司為強化航太產品可靠維護度,新增航空後勤類別;台電公司為增進與社會大眾互動需要,新增視覺傳播類別;如有相關試務疑義,歡迎來電洽詢各甄試試務處瞭解。

(一) 博士層級(試務處電話:02-87258417、87258420、87258476) 暫定類別及名額如下:

經濟2人、化學4人、化學工程(A) 4人、化學工程(B)5人、生物技術3人、環境工程1人、石油地質1人、地球物理1人、石油工程1人,合計:22人。

(二) 專科以上層級(試務處電話:02-23666409) 暫定類別及名額如下:
企管156人、人資15人、財會64人、國貿6人、資訊39人、法務8人、政風13人、地政16人、土地開發7人、土木92人、建築6人、機械151人、電機(甲)188人、電機(乙)
  48人、儀電41人、通信3人、環工27人、工業安全衛生3人、畜牧獸醫5人、農業6人、餐旅3人、化學19人、化工製程53人、核工7人、地質8人、石油開採
4人、地球物理   5人、國際供應鏈管理   7人、航空生產規劃3人、航空品保3人、航空結構4人、航空複合材料6人、航空機械製造9人、航空高頻通訊
 3人、航空電機電子5人、航空後勤 3人、視覺傳播3人,合計:1,039人。
四、各類別應考資格、考試科目、報名方式、報名日期及其他事項請參閱各該層級甄試簡章,預定皆於102年6月13日上網公告,屆時請自行上網查閱,不另販售簡章。網址為經濟部(http://www.moea.gov.tw/)、台糖公司(http://www.taisugar.com.tw/)、台電公司(http://www.taipower.com.tw/)、台灣中油公司(http://www.cpc.com.tw/)、台水公司(http://www.water.gov.tw/)、漢翔公司(http://www.aidc.com.tw),歡迎有志青年預先準備,踴躍報考。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

image

「老梅服務所,挖係王忠義你好…」接起電話,以熟練流利的閩南語應答,處理完用戶電費繳款,最後仍不忘「祝你闔家平安大賺錢…」,再再顯現出地方服務所的溫暖與人情味

 

  

                                       圖:服務所用戶繳納電費服務

任職於老梅服務所的王忠義大哥在台電服務,已邁入40個年頭。因勞動節「久任員工表揚」,而有機會讓我們來一窺這麼多年,居民稱「王老師」他在最前線工作的樣貌與故事…

clip_image007clip_image005 
圖:服務所受訓是台電人的起點         圖:民63老梅服務所

前線服務的人情味

高雄訓練所受訓結業後,民國61年回到家鄉金山不遠的「老梅服務所」任職時,發現在服務所的工作人員必須是十項全能,配電牽電線、收費、巡修、值班[i]、搶修樣樣包通通來,回想當年台電還有到府收費、抄表,一早六點就搭著公路局車子到服務所,背起自己的「操表收費袋」,開始走五個山頭一一向山上的用戶收電費、抄電表,差不多剛好走到傍晚六點半回家。收費袋裡會裝著糖果及便當,笑說糖果是用來騙囝仔ㄟ,跟用戶搭起橋樑的小小心意。clip_image009

在那個民風純樸的年代,去「收電火錢」達成率可說是100%,遇到一戶人家不在或錢不足,就先跟鄰居拿﹝但所謂隔壁鄰居其實在另一個山頭﹞,或是把錢壓在餐桌蓋下,留張字條讓自己找錢留下收據就好,也有用戶在約定好的窗戶邊綁個袋子,拉繩子把袋子拉起來自己收找錢。至今想起來跟這些用戶的互動都還是覺得很可愛。
                                         圖:整理配電線路單線圖@汐止服務所

咱「到陣」拉起的電火及電線

位於偏遠鄉村區域,因為使用住戶零星分散,供電需拉的線路長且材料多,電費收入完全不敷供電成本,所以政府推動農村電化政策[ii]及經費,希望達成「家家有電燈」的目標,回想起當年在拉電線、架電桿到山上人家時,可說是家家戶戶主動一起來幫忙搬電桿,施工這段期間,路途太偏遠有時就住在用戶家中或搭伙用餐,工作甘苦卻心頭暖暖,因為感受到大家對「有電」的需要、感恩與重視,而這些是咱台電與鄉親「到陣」一起拉起的電火及電線。

台電查埔是好尪

有次進行電線巡修,發現竹子長太高會有觸及電線的情況,便跟剛好在旁邊挖竹筍的一位姑娘借柴刀把竹子修修砍砍,過沒多久,又到附近巡修時,有個媽媽熊熊熱情來問:「少年你結婚了沒?給你介紹好不好?」,原以為用戶熱情開玩笑,巡修幾次才發現這位媽媽非常非常認真想要介紹那個借他柴刀的查某囝仔給他,嚇的自己趕快表明自己已經名草有主了真拍謝…,原來當時在台電工作的人辛苦歸辛苦,但也代表著一份穩定及可靠,更是當地人眼中好女婿的最佳人選。

不斷提升的服務挑戰與品質

clip_image012除老梅服務所外,這四十年間也分別到汐止、九份[iii]、光明[iv]、萬里服務所任職服務,至今又再重回老梅服務所,也預定在老梅退休,從哪裡起步從哪裡完成,隨著電力供應品質提升、鋪設率達99.99%,現在用戶對於供電及服務,要求也越來越嚴格…電壓稍不穩閃一下,就接到用戶打電話來抗議:「電腦資料還沒存檔…等」,在服務所工作也是鍛鍊自己的EQ與智慧,要讓「用戶氣呼呼進來,笑咪咪出去」,是前線人的本事與挑戰。                                                              圖:台文所碩士畢業照

愛鄉‧愛詩詞‧愛閩南語ㄟ王老師

因為深愛故鄉的這片土地,工作之餘,不僅投入基隆生命線、觀護志工外,更因熱愛閩南語到師大台文研究所進修,搜集當地古早流傳的採茶歌謠、還撰寫金山當地廟宇地方誌、擔任閩南語研習講師、詩詞吟唱寫作、風景區解說員義工、在地婚喪慶典司儀等,也因此在這大家都尊稱他為「王老師」。

clip_image016

圖:(左)公司以書法手寫的抄表O錯誤獎狀,(右)王老師在公司、詩詞創作獲獎無數及其著作

小編我們初次見到王忠義大哥,整個人就是個溫文儒雅的學者風範,帶著靦腆的笑容,平靜淡定的氣質,而王老師吟唱起最愛的詩詞時,眼睛又充滿著激昂的喜悅與熱情,這位台電人不論在工作或私人時間,都如此淋漓盡致地在北海岸這塊土地的人、歷史與故事來奉獻。

最後,與大家分享一首王老師為故鄉及台電所創作閩南語題詞:
金山出名跳石芋‧核能發電國聖埔 以前生活真辛苦‧電力發展咱進步
金山原名金包里‧第一名產是蕃薯 電力予咱變福氣‧生活快活笑瞇瞇
蕃薯削開全全肉‧削來滾湯食喙乾 電力予咱變好額‧即馬出門全坐車


[i] 老梅服務所:現有7位員工,服務新北市石門區、三芝區1萬7千餘用戶,並與金山、萬里三個服務所共16人聯合值班,每位成員不分年資年齡,每8日都須輪值班留守,以確保供電無礙。
[ii] 農村電化政策:台電配合政府及中國復興農村聯合委員會推行「農村電化政策」,民國43年起首辦農村電化工程,至民64年時,共完成22期工程,斥資四億元,已電化村里達94.26%,遍達山區及離島,持續推行工程至1979年最後一個黑暗的部落司馬庫斯也獲得電力供應。
[iii] 九份服務所已併入瑞芳服務所。
[iv] 民89年,光明服務所因海博館興建計畫土地被徵收已廢所。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論