最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201304 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013年4月28日 中央社記者林孟汝

守護孩子未來是每個媽媽的希望,「媽媽監督核電廠聯盟」因此發起,但另有一群媽媽們,正默默擔憂如全面廢核,台灣產業失去競爭力,小孩未來可能會更辛苦。

核四爭議不斷,富邦文教基金會執行董事陳藹玲發起成立「媽媽監督核電廠聯盟」,呼籲停建。她說,「媽媽監督核電廠聯盟」沒有任何利益考量,單純只是為了孩子的安全,及台灣的永續。

外界多認為,核電廠會有輻射外洩的風險,尤其是日本311福島核災後,國人對核能更添恐懼。
在核一廠放射試驗室工作達33年的黃慈慧,不僅先生吳洋溢同在核電廠工作,3個漂亮女兒中的老大吳佳錡也在核一機械組工作,全家人就住在淡水,每天一起為台灣核電安全打拚。

黃慈慧說,1973年發生第一次石油危機,火力發電成本爆增,影響能源供應,核能發電的迫切性提高,同年政府將核能電廠列入十大建設之一;在政府的號召下,當時有很多「熱血青年」投入核能發電;她和先生也是其中之一。
她表示,放射試驗室的工作就是定期採樣核電廠址及鄰近環境的空氣、水、植物、土壤等,檢驗是否含有輻射污染,這些年來只有日本311福島核災後幾天,有微量增加,檢驗結果都在安全值內。

黃慈慧認為,核一已安全有效率的運轉34年,是創造台灣經濟奇蹟的大功臣,可見台電在核電廠的營運及安全有嚴謹的SOP標準作業程序,有著4、5層的重重把關,並不是外界認為的敷衍塞責。

她說,溫室效應的風險愈來愈高,氣候變遷引起的水災、旱災、颱風、地震、土石流等如骨牌效應的災難將愈來愈多,後果堪慮,核能的重要性值得深思。

另一對核電夫妻洪美玲及謝榮譽,則有一雙成年的兒女。洪美玲說,外界對核電廠整個結構及安全規範,都隔著一層紗,在媒體的渲染下,以致外界誤解核電廠會給台灣帶來巨大危機。

是否曾因反核聲浪使自己及家人受到委屈?
在電氣組工作的謝榮譽笑說,現在都對外宣稱自己從事「水電業」,但隨即正色指出,核能議題不是只有台灣,而是要考慮整個地球村;能源是屬於國家政策的一環,台電員工就是把自己的工作做好,穩定供電。
兒子才剛滿4個月的黃郁茜、郭文正,是核一廠中少數的7年級生,而且也打算短期內再生第二胎。

黃郁茜表示,媽媽們會擔心核電廠安全是正常的,但現在外在環境如酒醉等意外所造成死亡人數也很高,保麗龍等製品也是要幾百年、幾千年才能消化,大家為什麼只擔心意外機率相對低的核電廠及核廢料。

這3個媽媽都有子女,也很愛自己的心肝寶貝,因為工作及專業的關係,對核電廠的安全相對放心,反而對全面廢核,台灣產業失去競爭力的憂心更高。

洪美玲說,台灣這幾年受到韓國產業的競爭壓力,爭取的利潤都極微小,如果因全面廢核,產業受不了高電價的壓力外移,她擔心小孩的未來可能會更辛苦。

黃慈慧說,他們是核電廠的第一線員工,核電廠內每項作業都有嚴謹的程序書,為了自己、家人、台灣人民,絕對會以核安為首要任務。

她們有信心,未來核四商轉,駐守核四的台電員工也必然會這樣做,因為台電員工和大家一樣,都生活在台灣這塊土地。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面

我們的第一次
一句話可以深入心,走過2012年的風風雨雨,台電能不能有一句話留下來!
有人說公司大到有疏離感,有人說這家老字號國營企業不可能辦這樣的活動,有人說個人投稿的大概只有小貓兩三隻吧。
在董事長率領的經營團隊的支持鼓勵下,經由企劃、人資、秘書和公服處等通力合作下,首屆「給公司的一句話」順利起跑,希望透過human network event活動,或多或少凝聚員工一定程度的認同感,也就開始了這個故事。

台電人豐沛的創意與情意
「給公司的一句話」一字一句,其實都是台電人的心聲;創作的內容,也都反映了台電人的感受。在短短15天的開跑時間,公司同仁發揮創意熱情投稿,結合網路數位工具,共收集到了1,666個句子,其中各單位推薦了66句,同仁上網投稿則高達1,600句,投稿數遠遠超出預期,展現了台電人的創意與情意;不管是總結2012,或是迎接2013,這些金句都激勵了未來工作的力量。

若把1600投稿者的年資作分析,發現年資10年以內(29%)及31~40年(38%)的投稿者占了將近7成;另以年齡進行區隔,年齡51~60歲(36%)及31~40歲(26%)的投稿者也超過6成,背後的原因,值得您玩味解讀。

百句不能選一的遺珠之憾
本屆的評審陣容包括口語傳播學者、廣告文案達人、媒體人及公司主管,他們真的很努力很認真的挑選,只是投稿踴躍,評審百句不能選一,連主辦單位公服處推薦的金句都沒有入選,遺珠之憾一定有的。例如經辦同仁很喜歡認為很有梗,而且很能表達員工心聲的「被電也要給你電」,也沒能入選。

值得一提的是,入圍10佳句就有6句有「風雨」的字眼,一千多句話中,好多句子都有或是「風雨」或是「黑暗」的字眼,而且台電人念茲在茲的發光、同心及供電,有興趣的同仁不妨瀏覽看看。

評審們推敲琢磨 百句不能選一
圖:評審們推敲琢磨          圖:百句不能選一

票選反映出員工的看法
這1,666句經過評選出10大佳句後,再開放給全體員工票選,14天內共有13,105位員工上網投票;一人一票,沒有位階高低差別,這個活動不只是台電員工的心情寫照,也是反映公司遭遇的縮影,為台電留下了歷史的紀錄。

誰是第一名 新春團拜揭曉
在2013年新春上班第一天,用不同以往的團拜方式來迎接新的一年,台電人彼此擊掌打氣,期盼新的一年能重新再出發,並在新桃供電區營運處同仁的打鼓聲中,由台電董事長黃重球、總經理李漢申及電力工會理事長胡國康,共同揭曉2013年給公司的一句話徵選及票選活動的第一名金句。

公司同仁彼此擊掌加油 圖:同仁彼此擊掌加油

新桃供電區處太鼓隊為金句揭幕開場圖:新桃供電區處太鼓隊為金句揭幕開場

公服處兩位新進同仁廖方瑜及沈頤君擔任主持人 台電Y世代說年資很淺但愛台電很深
圖:公服處兩位新進同仁擔任主持人     圖:台電Y世代說年資很淺但愛台電很深

金句揭曉雄書法名家許芷嵐老師揮毫
圖:金句揭曉雄書法名家許芷嵐老師揮毫  

前總經理張斯敏(左1)電力工會理事長胡國康(左2)總經理李漢申(左3)董事長黃重球(右2)前董事長席時濟(右1)
圖:前總經理張斯敏(左1)電力工會理事長胡國康(左2)總經理李漢申(左3)董事長黃重球(右2)前董事長席時濟(右1) 

準媽媽的感觸成為最受青睞的金句
拿下2,292票的第一名金句「電業艱困同舟濟 齊心協力創新局」,為一位進公司剛滿5年在人資部門服務的林小姐所創作。這位即將升格當媽媽的林小姐說,自己從96年進公司以來,一路看著公司面對風風雨雨,經營也日益艱困,心中很有感觸,認為公司雖然現況相當艱困,但如果大家齊心協力,一定能夠度過難關。這句話更是經過同事間字斟句酌,逐漸琢磨出來,其中「創」字因為更能代表打開新的局面,並賦有動力感而被選用。

董事長頒發第1名金句獎座給人資處林小姐
圖:董事長頒發第1名金句獎座給人資處林小姐
董事長頒發第2名金句獎座給核一廠賈先生
圖:總經理頒發第2名金句獎座給核一廠賈先生

理事長頒發第3名金句獎座供電處吳小姐
圖:理事長頒發第3名金句獎座供電處吳小姐

主辦單位的感心與感謝
金句可以拿來做什麼事?大家腦力激盪後,覺得可以變成展現人文創意的宣導品,期盼這家光明幸福的公司蛇來運轉,帶來財運及好運。透過吸引目光的專業設計,限量的金句祈福卡當天被索取一空。
佧
圖:金句祈福卡 毛筆字由總處書法班班長陳萬金書寫

發放金句祈福卡2 發放金句祈福卡3
圖:發放金句祈福卡

一言復始
當民營企業歲末年終都在辦尾牙抽大獎,比誰的獎金多,比誰的獎品大,還邀請大牌藝人歌舞秀時;我們這家天下雜誌評為服務業規模第一名的企業,歲末年終能夠邀同仁一起多想想公司,讓同仁說出他們相信或他們想告訴公司的「心內話」,集氣發出良善及想望的頻率能量,這是個不一樣的創舉。獎金雖然不多,大家還是來了,能有那麼多人熱絡響應,再次謝謝所有參與的同仁!

排名
圖:入圍金句票選結果

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013.4.29 中國時報【李宗祐╱新北報導】

「核電廠若發生核子事故,要找台灣的『福島五十壯士』,我們當仁不讓!」家族三代都有人在核電廠工作的核一廠輻射偵測員黃慈慧面改不色地說,身為最了解核電廠的第一線工作人員,絕對不會先跑,也會支持先生和孩子加入壯士行列。

茹素多年的黃慈慧曾撰寫《核能是台灣經濟發展與環境保護的推手》,描述她在核一廠工作三十三年的心聲。她強調,核電廠員工以前都是沉默的工作者,沒有管道讓外界聽到他們的聲音。以後只要有機會,她就要大聲講,不希望外界以訛傳訛,誤解核能安全。
黃慈慧以外界流傳在核電廠工作大都會生男孩為例,「我們就生了三個女兒,生男生女純粹是機率問題,跟在核電廠工作沒關係。」
她強調,她民國六十九年到核一廠,就一直負責環境輻射偵測,也曾幫核四做過運轉前環境背景調查。核四為什麼三十幾年蓋不好,追根究柢就是政策搖擺不定,換個政黨、政策就變了,衍生工程合約問題,造成今天的後果。但多數人都不知道,認為是台電在虧錢。
立委日前要求台電各核電廠提報台灣版「五十壯士」名單,黃慈慧毫不遲疑地說,「人的生命是短暫的,如果國家真的需要,我們當仁不讓!因為我們最了解核電廠。」

但她指出,我國核電廠跟福島核電廠的安全設計不同,不可能發生類似核災事件。若真的發生核子事故,「我的職責是出去採樣分析土壤和水質等環境有沒有受汙染,絕對不會、也不可能為了自保先落跑!」

↑核一廠新生代夫妻檔郭文正(左)與黃郁茜(右),4個月前喜獲麟兒。黃郁茜笑說,她也是父親在核電廠服務期間出生的,跟她的寶貝兒子一樣,都是健康核能寶寶。(郭文正提供)  

圖:核一廠新生代夫妻檔郭文正(左)與黃郁茜(右),4個月前喜獲麟兒。黃郁茜笑說,她也是父親在核電廠服務期間出生的,跟她的寶貝兒子一樣,都是健康核能寶寶。(郭文正提供)

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013-04-29中國時報 李宗祐/新北報導

福島核災讓很多人把核能當做洪水猛獸,但國內有許多父子、兄弟、夫妻檔,甚至「三代同廠」的核電家族,在過去三十幾年默默守護核電廠安全運轉。無論反核聲浪如何風起雲湧,他們仍堅守崗位把電平安送到家家戶戶。

響應十大建設 奉獻30年

 「最近我們出去,都跟人家講自己是做水電的。」核一廠核安設備維護專員吳洋溢雖常向親友自我調侃,卻也嚴肅地說:「我們不會輕易放棄!台電需要我們,每個人都是核電廠的螺絲釘,一根都不會少。」

 「核電廠是十大建設之一,那時經濟正在起飛,招考很多年輕人。」核一廠輻射偵測員黃慈慧笑說,三十幾年前她考進核一廠,一群年輕人住在單身宿舍,近水樓台產生很多「廠對」。

同廠打拚 鼓勵女兒投入

 她跟吳洋溢結婚後,連生三個「核能寶寶」,長女吳佳錡幾年前也考進核一廠。加上從核一廠退休的叔叔,吳洋溢家族成為國內罕見「三代同廠」的核電家族。

 黃慈慧強調,「我工作三十三年,核電廠安不安全?問我就知道。」她反問,台灣核能發電三十幾年,有發生過什麼災難嗎?「因為安全,我們才放心,也安心鼓勵女兒加入這個行業!」

生核能寶寶 不擔心核災

 謝榮譽和洪美玲是核一廠另一對「廠對」,洪美玲的父親也在核一廠服務過。謝榮譽說,「我們是到公司以後才認識的,所以連老婆都是台電給我的,還生了一對核能寶寶。」福島核災發生後,夫妻是否考慮要「分散風險」,有一人請調到其他部門服務?謝榮譽毫不猶豫地說:「不會啊!在核電廠有什麼不好!」

 郭文正和黃郁茜是核一廠新生代「廠對」,四個月前喜獲麟兒。黃郁茜在福島核災後懷孕,卻完全不擔心孩子的未來。「大家會擔心核電廠安全是正常的,但換個角度想,生活周遭有很多安全隱憂,例如全球每年酒駕造成的死亡率,可能比核能事故更高,大家應該更擔心酒駕才對。」

核家歡  ↑吳洋溢(中)與黃慈慧(左)因同在核一廠服務而共組家庭,掌上明珠吳佳錡(右)也考進核一廠,吳洋溢的叔叔也是從核一廠退休。(李宗祐攝)  

圖:核家歡↑吳洋溢(中)與黃慈慧(左)因同在核一廠服務而共組家庭,掌上明珠吳佳錡(右)也考進核一廠,吳洋溢的叔叔也是從核一廠退休。(李宗祐攝)


電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報 唐嘉邦/新北報導 2013年04月17日 

於新店、烏來交界的桂山發電廠,是台灣第一座水力發電廠,儘管歷史悠久,但至今仍持續運轉發電,廠方為了讓民眾也能了解台灣的發電歷程,特地蒐集各發電廠汰換下來的歷史機具,陳設在廠外供遊客觀賞。

「這個水輪機用超久的,大概超過八十年吧!」講起廠外擺設的古早發電機具,桂山發電廠翡翠分廠主任張天瑞總是特別開心,興奮地說起一個個機具的歷史。

桂山發電廠下轄的粗坑發電廠,從一九○九年開始啟用,是台灣首座水力發電廠,也讓台灣的夜晚自此從黑暗步入光明。張天瑞說,當時使用的三具水輪機組都來自於德國,後來日本人又自造二具水輪機,總裝置容量四千四百瓦,主要供應台北、基隆、瑞芳金瓜石等地的電燈、水道、坑道用電。

張天瑞說,這幾具水輪機因品質好,加上維護得宜,一直使用到民國八十一年才除役,其中的五號機就留了下來,作為展示之用,這具機組是目前最古老的豎軸法蘭西斯水輪機,堪稱現代水輪機的始祖。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

102年5-6月電費帳單封面故事---電廠心臟的診脈師

大潭發電廠 熱機維護員 陳資惠

鑽入近似飛機噴射引擎的精密構造,
在狹隘昏暗空間中,細心診斷,
聆聽每一葉片、接縫的狀態,
讓氣渦輪機最效率旋轉出點點電火。

image

 

什麼是「電廠心臟診脈師」@@

一個電廠運作需要許多人員配合才能順利運作,發電就是「能量的轉換」,不論是透過水流、熱能產生蒸氣等方式,帶動發電機旋轉產生電流。在桃園大潭電廠,採燃燒天然氣推動氣渦輪機來帶動發電機發電,換句話說渦輪機就像是這個電廠發電的核心其中熱機組員工,工作要確保氣渦輪機的維修檢驗:用了多久?定期安排健康檢查、清血路,這群人就像是電廠心臟的診脈師。

 

圖:大潭電廠熱機維護員陳資惠

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「看到媽媽監督核電聯盟拍的短片,心裡很難過。好像我們在核電廠工作,就是不愛自己的孩子,還會害別人的孩子!」核四廠吳姓女工程師說,「我跟天下媽媽一樣愛自己的小孩,更會努力確保核四安全。」

     三月底的北海岸,東北風捲著波浪,不斷拍打著海岸,濺起一波波浪花,就像核四存廢爭議糾纏逾廿年不休,也象徵核四基層員工無處傾訴的心聲。面對記者提問,核四被抨擊可能禍延子孫,在核四工作會不會有罪惡感?有對兩歲多龍鳳胎的吳姓女工程師紅了眼眶。

 核安優先核四廠核能技術組吳姓女工程師積極投入各項系統試運轉測試,僅能在假日抽空回苗栗婆家,陪伴兩歲多的雙胞胎,享受親子之樂。(李宗祐攝)核安優先核四廠核能技術組吳姓女工程師積極投入各項系統試運轉測試,僅能在假日抽空回苗栗婆家,陪伴兩歲多的雙胞胎,享受親子之樂。(李宗祐攝)

     她說,核四問題已陷入混仗,很多人都是憑感覺認為核四不安全,「我們想解釋,他們卻不想聽,心裡就很氣憤。」大家都要求先保證安全,核四才能繼續做下去,「我們做的就是確保核四安全,但大家卻不願意聽。」尤其網民常拿多年前的舊資料質疑核四,「讓我們百口莫辯」。

     更讓這位媽媽核能工程師難過的是,最近媽媽監督核電廠聯盟先後以嬰兒和小朋友當主角,製播「守護孩子未來,拒絕危險核電」短片。「我也是媽媽,她們很愛小孩,難道我就不愛自己的小孩嗎?她們如此扭曲地呈現,好像我們在核電廠工作,生的就是輻射寶寶,還會害她們的孩子變成輻射寶寶,心裡真的很難過。」

     高中時期就立志攻讀核子工程,擁有清華大學核工碩士學位的游姓女工程師說,「我對自己的專業很有信心,但現在的社會氛圍很奇怪,都不肯相信我們,不喜歡聽專業語言,只喜歡聽名嘴似是而非的激情語言。」

     在核四服務十年、也有兩個小孩的林姓爸爸工程師常自問:「我們真的這麼傻,人家講這麼危險的東西,我們卻傻傻待在這裡?」但最後總是告訴自己,「把本分做好,讓核四安全運轉,就對得起自己的良心!」

     他說,自己在清華大學就讀時,是核工系最低潮的時期,大二時核工系乾脆改名工程與系統科學系。同學畢業後,都到科學園區當科技新貴,「核電是台灣能源多元化的必要選擇,總要有人在這個領域繼續走下去。」

文章摘錄自2013-04-01 中國時報 【李宗祐報導】
  http://news.chinatimes.com/focus/501013148/112013040100068.html

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()