最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201303 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「致郭位校長(香港城市大學校長,也是中央研究院士)」的電子郵件,近日在核能學界不斷轉寄,也讓外界了解核四再掀停建爭議後,備受責難的第一線工作人員的處境。並引起媒體注意而報導...網路上找到核四廠長「致郭位校長」信件原文,如下:

郭校長:

您好!好久不見,去年龍門電廠廠慶您曾來廠演講,希望最近能再在龍門電廠見到您!

如您所知,最近台灣社會的氛圍對核能及龍門電廠諸多批評,幾近無情及殘酷;然而大部份引用的資料都是工程初、中期的缺失。核能電廠是系統龐大,介面複雜的重大工程,不可否認,的確有一些設計介面、施工未得當的狀況,但更重要的是勇於發掘問題及誠實面對,採取適當的工程技術解決,同時避免問題再發生。龍門工程初、中期過程中的紛紛擾擾,都已做適當的處理,得到相關單位之驗證並已結案,實在不必要再重提。目前龍門工程已進入試運轉階段,在這過程中必然會發現問題;但一切都在控制中,也穩健地前進。

身為廠長的我,在這期間努力地讓同仁及包商情緒平穩、工作順利;同時,我也希望以您的高度及國際觀能再來廠內給予鼓勵。

所以我必須提供給您一些背景資料,這些資料顯示電廠已成功地完成許多重要的測試,而且這些測試都在管制單位及顧問公司的見證下完成;所有的測試都是一次就成功,甚至於打破以往其他電廠(含火力)之測試紀錄。以往我們都很低調,但在這氛圍之下,我不得不大聲地說『龍門電廠會是安全的』;因為『數據會說話』。

龍門電廠在近年來已陸續完成以下多項燃料裝填前必須完成的重要測試:

1.反應器壓力槽水壓測試(97 年11 月完成)
執行設計壓力1.25 倍的靜水壓測試,證明反應器壓力槽及其系統結構的完整性。

2.緊急爐心冷卻系統注水測試(99 年4 月完成)
驗證緊急時可注水進入爐心,確保反應爐安全。

3.反應器內部組件振動測試(99 年9 月完成)
確認爐心組件可在運轉條件下保持完整。

4.主冷凝器擴大抽真空(101 年6 月完成)
驗證主冷凝器、主汽機、飼水泵汽機及蒸汽管閥完整無洩漏。(註:依據以往國內外經驗,初次抽真空查漏工作極為困難,往往要耗費數月的時間。本廠測試工期原定56 天,僅28 天即完成,顯示施工品質是可信賴的,打破台電以往電廠的紀錄。)

5.爐水流失事故與洩漏偵測邏輯聯合測試(101 年7 月完成)
本測試驗證相關安全系統之邏輯設計、警報、設備動作的正確性,確定安全功能均能正常運作。

6.全爐心急停測試(101 年8 月完成)
驗證205 支控制棒接受急停信號後,能於規範時間內插入反應爐,證明緊急時反應爐可安全停機。

7.反應爐壓力槽洩漏測試(102 年2 月完成)
以運轉時之壓力執行測試,確認反應爐壓力邊界內之系統、管路及設備均無異常洩漏。

8.發電機氫氣填充及洩放測試(102 年3 月完成)
證明發電機之冷卻功能可正常運作。

目前正準備的重大測試是廠房結構完整性洩漏測試、廠房負壓測試等等,我們已準備了很久,也完全在掌控中!

龍門電廠員工平均年齡僅38 歲,平均年資9 年,正值人生的黃金時期,有朝氣、有活力、吃苦耐勞、肯學習。龍門電廠測試階段每一步驟都用嚴謹的態度來確認,有良好的組織文化,有優秀的員工,具先進的安全設計觀念,備有妥善的事故因應程序及措施,萬一發生事故甚至廢廠也在所不惜。這樣一個以確保人民生命與財產安全為前提的電廠,它對台灣未來能源具有關鍵性地位,豈可輕言放棄。

我個人生於台灣南部的農村家庭,受教於北部,對台灣這塊土地有著深厚的感情,台灣是我的母親,身為廠長,身為工程師,不涉及任何的政治煽情,我必為這土地負責,我一定會盡全力蓋個很好很安全的電廠!

龍門核能發電廠廠長 王伯輝 寫於汐止寓所3 月17 日

 

 廠長發聲 「核四是安全的!」2013-03-25 01:38 中國時報 【李宗祐/台北報導】

 

  面對停建核四聲浪,核四廠長王伯輝透過電子郵件抒發第一線工作人員心聲。他說,各界對核四的諸多批評「幾近無情及殘酷」,引用的卻都是建廠初期與中期已解決的問題。

   王伯輝在信中提出核四廠近年陸續完成八項重要測試強調:「以往我們很低調,但在這種氛圍下,我不得不大聲說:核四廠是安全的!」他強調,核四目前正在準備廠房結構完整性與廠房負壓等重大測試,「我們已準備了很久,也完全在掌握中。」

   這封署名「致郭位校長(香港城市大學校長,也是中央研究院士)」的電子郵件,近日在核能學界不斷轉寄,也讓外界了解核四再掀停建爭議後,備受責難的第一線工作人員的處境。郭位是清華大學核子工程系畢業校友,也是我國目前在國際學術界最具聲望的核能學者。

   王伯輝信裡坦言,核四廠在建造初期及中期,確實有設計和施工未得當的狀況,但均已採取適當工程技術解決。核四目前進入試運轉測試,過程必然會發現問題,但都在控制中。

   王伯輝強調,他列舉的八項重要測試都是一次成功,甚至打破以往其他電廠(含火力)測試紀錄,每個步驟都用嚴謹態度確認。針對緊急事故也擬妥完整應變措施,必要時為確保民眾生命財產安全,「廢廠」也在所不惜。

「我生於南部農村家庭!」王伯輝說,他跟大家一樣,對台灣這塊土地有深厚感情,「台灣是我的母親」,身為一名廠長、工程師,不涉及任何政治煽情,必會盡全力蓋個安全的電廠。核四對台灣未來能源具有關鍵性地位,豈可輕言放棄。

媒體報導圖:網路新聞報導

 

 

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台電的核四工程,近來成為平面媒體、政論節目以及網友間爭論的重要時事。
正當外界沸沸­揚揚的討論時,我們現在帶您傾聽另一種聲音。
一直在核四堅守岡位的員工、對於自己的工作又有怎樣的看法。
核四員工專業知識的背後、目的都是在工作上,作出目前對台灣這片土地,較好的決定。
就如同這群6-7年級生,為了點亮每盞光明的未來,
即使外界風風雨雨,依然默默在此,堅持彼此的理想。
這樣的出發點之下,也許這些人的專業、也非如同外界所說的傲慢了。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

核四廠主控制室,已在螢幕上加裝反眩光護膜,經測試眩光改善與觸控靈敏度均良好。
另核­四廠運轉員均經嚴格訓練,熟悉燈號與顏色表示,目前藍白燈號之設計,
可方便運轉員監視­並做出及時反應。

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()