最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1.網路報名日期:102 4 月16 日(早上9:00)至102 4 月25 日。
2.考試日期:102 6 月23 日。

3.班別及名額:

一、電力技術人員
1. 配電線路維護類 165 名(北區65 名、中區44 名、南區42 名、東區9 名、澎湖1 名、馬祖4 名)
2. 輸電線路維護類 28 名(北區13 名、中區5 名、南區10 名)
3. 變電設備維護類 41 名(北區22 名、中區9 名、南區10 名)
4. 電機運轉維護類 38 名(北區25 名、中區3 名、南區7 名、東區1 名、金門2 名)
5. 電機修護類 11 名(北區5 名、中區3 名、南區3 名)
6. 儀電運轉維護類 28 名(北區19 名、中區3 名、南區6 名)
7. 機械運轉維護類 60 名(北區32 名、中區8 名、南區15 名、東區2 名、澎湖3 名)
8. 機械修護類 32 名(北區14 名、中區6 名、南區12 名)
9. 土木工程類 32 名(北區11 名、中區12 名、南區8 名、東區1 名)

二、綜合行政人員 100 名(北區49 名、中區19 名、南區27 名、東區2 名、澎湖1 名、金門1 名、蘭嶼1 名)

以上共計535 名

4.
招考簡章 
5.歷屆試題

以上資料來自於 http://recruit.taipower.com.tw/

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

02年1-2月電費帳單封面故事---60米電塔上的嬌娃

高屏供電區營運處 外線技術員 林千雅

信封封面10201  

有時在20樓高電塔上,腳下變成小人國模型。
有時帶著頭燈俐落地,鑽進土地底層的電纜孔道,
如同維護著城市血脈的循環系統,
確保電力養份,運輸各處生機蓬勃!

登天嬌蛙上電塔

就讀高醫公衛的千雅,畢業後在身旁親友的介紹下,毅然決然投身報考台電輸電線維護人員,一轉眼也過了六年多,每天一早工作,隨著領班、同事開著台電的工程車,到各個電塔或地下纜線、涵洞進行檢修。

clip_image003圖:攀爬20樓高的電塔中

為了拍攝輸配電人員工作情況,小編也跟著工程團隊爬上高壓電塔的水泥塔基(約4層樓高),牙根一咬爬的過程也來不及害怕,直到站在電塔旁俯瞰旁邊高架道路川流不息的車流,旁邊就是粗黑還通電的高壓電纜,心臟也忍不住噗通噗通緊張起來、手腳不聽使喚。同行的林總領班安慰:「人到高處,自然都會緊張,所以輸配電工作人員都必須先在訓練所接受 9 個月的訓練,練習爬電桿、電塔、練習使用輔助繩索、安全鎖,每個人都歷經過從害怕到不怕的過程,最終可以在電塔上自由運用雙手作業。」

 

clip_image006

穩定供電一直是公司經營指標,所以維護工作常是活電作業,(也就是維持高壓電通電的情況下工作),聊到工作的風險,主要就是「感電」與「墜落」,像是清理礙子(註1)時,要先等水成霧狀才能將水投向礙子,不然高壓電流會隨著水柱導向清洗者;清洗的水必須是處理過的純水,避免水中雜質變成導電物質;礙子要從下而上清洗,才不會整串礙子汙水下流,讓原本礙子串絕緣效果喪失…等,看著千雅在電塔上一副坦然自若模樣,細數著一連串工作上避免感電的注意事項,認真的清洗礙子,為什麼她不會害怕呢?應該是她專注在工作當下的每一時刻,早就讓她忘記了害怕這件事情吧。

全台電高壓輸配電前線的工作人員,目前總共有六位女性同仁,在高屏供電區營運處即佔了四位,雖然是少數的女性員工,但也不會覺得有什麼特別不便的地方,巾幗不讓鬚眉,絲毫不容小覷。

clip_image008圖:站在電塔懸空的電線上,清理礙子

入地底深層為城市把脈

除了高壓電塔連接下地部分的維護外,城市土地下方蜿蜒的地下電纜線路,也是千雅所在輸電線工作團隊定期巡視維護的工作範圍。

躲藏在土地深處的電纜線,就像是維繫一個城市運作的血脈,連結成完整的電力循環系統,任何一段血管不通都會造成整個城市運作的當機,可以笑稱她的工作就像是定期為城市把脈,確認哪裡的螺絲或血管線路有沒有老舊需要汰換更新的、有無阻塞的,讓城市一直健健康康地運作下去。

地下纜線的分布從地面下 2 米到 20 米深度都有,在鑽入地下人孔前,都必須先經過抽水、強制送風、檢測毒害氣體含量等步驟,將新鮮空氣灌入地底層涵洞或管道中,確認地底的空氣品質不會危害人體後,才能進入地下工作。除了定期地巡視檢修外,一旦遇到停電、道路開挖、其他單位機構於台電地下電纜管路施工等情況時,也都要到現場處理與監督,避免電纜線受到損傷。多留意身旁電塔與人孔蓋,說不定有一天也會有機會遇到登天入地,為城市把脈的電力嬌蛙。

clip_image011

圖:不分日夜,地下纜線維修工作,是「讓人24來電的地下勤人」

(註1) 礙子相關介紹,可見文章多管齊下防制鹽霧害台電人不畏酷寒維持供電品質】

信封封面10201 大  

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

   汽機發電機大修中許多事情往往在不起眼處更看得出功力。我們在汽機課陳聰德課長陪同下來到汽機廠房,廠房裡雖然有一大塊區域用鋁板護欄圍出管制區,管制區內的人員也穿著輻射防護衣物,但光線幽幽的廠房,工作人員打著工作燈一組一組分散各處,偶爾有焊接或研磨發出閃爍星火,有點野地露營的氣氛。陳課長在我們還沒換上輻射防護衣之前,帶我們先找到管制區外角落裡的幾位同仁。「每天經過,都會看到有位老師傅蹲在那裡,很有耐心的工作,很像傳統工藝的手藝人。」陳課長說。

image image

圖1(左):老同仁呂源昌正在研磨安全釋放閥零件,工作單調但要求精度極高,他像一位高級工藝匠人,數十年如一日,把工作做到完美。
圖2(右):同仁正準備拆卸高壓汽機轉子,進行維修。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論