最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

叭~~火車車頭氣鳴聲貫耳,聽起來像是道別的低鳴…

45年來,林口列車披星戴月的運煤旅程,

將「煤」運變成「來電」的好運。

再看你最後一眼,道不盡內心的感謝與告別。

image

12月31日後,林口運煤列車走入歷史,台灣再也見不到運煤火車的身影與運作,所以今日特別到林口電廠拜訪燃煤儲運組高再發課長與高萬得大哥,「二高火炭雙雄」, 40 多年來,與火車、燃煤共同合作一輩子,可說是最懂燃煤火車運作的人。

 

                                                     圖:高再發課長(左)與高萬得大哥(右),後為林口電廠

45年的運煤身影,將成回憶

「林口運煤支線」又被稱做「桃林鐵路」,是民國57年台電因林口電廠發電燃煤需求,所出資興建的鐵路支線,後交由台鐵運作以運輸費用扣抵興建成本,直到結清。全盛時每天有八班列車,由台中龍井煤場出發,一路北上到桃園轉至林口支線,走19.2km到林口電廠。後來周圍民宅漸多,為保民眾夜間安寧漸減為平均每日4班,部分改由卡車運輸。2012年底更因為鐵路高架化工程展開後,此支線將正式停駛走入歷史。
imageimage圖:45年卸煤身影,將成回憶

運煤卸煤的奇幻旅程

在再發課長帶領下,小編展開這次燃煤儲運的旅程。黑煤車抵達電廠後,交接改由台電機車頭拖拉煤車進入廠內。旅途第一站是過磅,確認這次到訪的煤炭成員數量無誤,再拉至卸煤區。
imageimage
(1)台鐵車頭戴煤而來                (2)台電45年元老機頭出廠迎接

imageimage
(3)帶著煤車進廠了                  (4)前往電廠內卸煤區

停妥後,車體下卸煤閘口一開,燃煤稀哩嘩啦掉入正下方煤斗,再由皮帶運輸到煤倉與發電機組燃燒發電。整個旅行路徑與方向,都由控制室中24小時值班人員負責操作。負責人員不時左右移動監控調整輸煤情況,控制台座位下方的三塊地板磁磚,更換不久仍難逃再次破碎。

imageimage
   ▲煤炭落入下方煤斗

image
▲卸煤區作業場景                 ▲控制燃煤運輸的心臟

image▲破了補,補了破的地板

土炭場內「台電礦工」
image

一路從卸煤工人、推煤等工作走來的萬得大哥回憶:「煤車中難免有未掉落的煤炭,早期都是靠人力用木槌用力敲打煤車,讓煤炭落下,後來才改由怪手搖晃煤車車皮。以前都跟同事戲稱自己是台電內的礦工,煤炭場就是黑嘛嘛的環境,每次都是全身黑嚕嚕,連鼻孔都是黑的。」後來隨著工安意識興起,工作環境也才大幅改善許多。
                                                                圖:高萬得(左三)與同事,攝於林口

霍爾移動城堡,「蛻變」是為了展開新的旅程…

image

 

 

抬頭望向四周上方交錯的皮帶軌道與不規則廠房,腦中浮現「霍爾的移動城堡」,層層堆疊交錯的線路、空間,隨著鐵路運煤列車的停駛,一切都將被重組。先改由台北港以卡車載運來,到民 105 年電廠卸煤碼頭完工後,載運船將直接停靠卸煤到電廠,更降低燃煤成本。

 

 


圖:霍爾移動廠房即將重組

image
圖:台電機頭拉入滿載煤車,台鐵車頭拉回空車皮

年輕初到林口電廠工作時,迎接火車的到來,不管如何歷經卸煤作業的與時俱進,一直不變的是那每日雖然不準時但一定報到的運煤列車。如今,將要告別一起工作了一輩子的好「火計」、告別火車卸煤的這一切,兩位高大哥,都難掩心中的不捨而沉默…,這個時刻,只想輕輕說聲「謝謝」,感謝 45 年來這一路上,火車及每一位工作人員,把這條「媒」運鐵路,變成讓台灣「來電」的好運到。雖然未來再也看不到黑色運煤車的身影,但相信每一個執著「來電」的心與燈火,永不停熄。

(撰文者:公服處吳佩芸)

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨電廠工程遷移漂泊,是他工作生活寫照。
昏暗深邃的隧道中,塵土飛楊,
即使洞外豪雨,隨時可能變”關山”,
堅守在此,為的是水輪機重啟那一刻,旋出綠色電能…

逐工程而居的飄泊人

提到台電現場工作人員,腦中最常浮現可能是在颱風風雨中搶修電線桿、維護電塔的身影。但有一群人是電廠興建先鋒,神龍不見尾。人們戲稱理想工作是「錢多事少,離家近」,但他們卻是「離家千萬里」,工作及生活隨發電廠工程四處移居,足跡踏遍台灣南北,無法自己決定落腳處,像是現代版「逐工地而居」的遊牧民族。

 

在台電服務一輩子的亘曜大哥,就clip_image002是其中一員。從民60年核一廠開始、核三廠、明湖明潭、鯉魚潭電廠,一路到大甲溪谷關,現今青山廠復建,在台電40年光景,可說「那裏蓋電廠,就往哪裡去」,從恆春、金山、水里、苗栗、台中全台走透透。古代大禹治水是「過家門而不入」,自己卻常因為施作工程地點太偏遠,連家門都無法相見,以前老家在南投,在恆春工作時曾經一至兩個月都未曾回家。

                                  圖1:民66攝於核三分處水中開挖受泥船

隨時有被「關」的心理準備?! clip_image006

水力電廠工程多在窮鄉僻壤、深山中的深山,大家戲稱在這是「好山好水…好無聊」,聯絡外界的中橫公路九二一大地震後,更是逢雨路斷。夏季洪汛期看著豪雨直落跟暴漲的溪水,拍擊沖刷著河岸山壁,內心嘛ㄟ驚驚。去(100)年有次好不容易事先安排好休假,卻遇到611大豪雨,多處坍方,被關在山上四五天,大雨一直落土石一直滑,道路無法立即搶修,內心焦急也無計可施。在這邊的生活跟農民一樣要看老天爺臉色,去留移動都要老天保佑。

 

                          圖2:民84攝於鯉魚潭測量工作

來挑戰雪山隧道外,台灣最長車行隧道!

為讓未來青山電廠交通,不再受大甲暴漲溪水或土石流威脅,所服務第三檢驗隊負責在此挖築全長5.62km,一條僅次雪山隧道,全台灣最長的車行隧道。

clip_image012
圖3:青山廠房連絡隧道挖掘情況         clip_image009
  圖4:隧道工程人員仰賴的送風機

隧道挖掘深入山脈,不見天日

開炸時「砰!砰砰砰!砰!」炸藥爆破巨大轟隆聲響,在隧道狹窄空間,擠壓成陣陣聲波,人在其中心臟與身體都隨之震動,漫天煙塵迷濛一片,就佩戴著防塵口罩在昏暗中持續指揮監督著工班的推進。

睜眼所見,四周僅有岩層山脈;所呼吸空氣來源,仰賴從隧道口拉起的送風機;耳朵所聽到的,是大型機具開挖運作的聲響,除了收工回到工寮,真是所謂不見天日。亘曜大哥自己笑說工作這麼久習慣了,與幾個老同事,一路從核能廠、抽蓄、水力工程,攜手建築而來,一貫謙遜口吻:「這沒有什麼,應該A,大家逗陣的成果。」

clip_image014
圖5:民101攝於青山施工現場

訪問過程中,每個人見到63歲亘曜大哥,熱切呼喚「老塞、老塞」(台語,老師傅之意)。一群老師傅隨台灣電力建設的發展,離鄉背景四處遷移,一方面讓經濟發展電力供應無後顧之憂,也讓每戶人家都亮起點點燈火。

(撰文者:公服處吳佩芸)

 台電小學堂
大甲溪青山分廠昔是台灣最大慣常水力發電廠,位於德基谷關之間。921大地震造成山區邊坡嚴重崩塌、河道淤積,又於民國93年七二水災重挫,發電廠房被泥水淹沒全數毀損,為了自產綠能發電,台電展開7年青山復建計畫。

clip_image002[1] clip_image004

左圖:台8線35K坍方                     右圖:青山發電廠房淹水

台八線中橫公路上谷關至梨山段,目前仍管制封閉,僅開放居民特定時段通行,遇大雨即坍方中斷。為確保重建後電廠順利運作,青山復建工程重點為避免土石流、邊坡及河床淤積的影響,故捨棄原本沿山坡開鑿的公路,另開鑿5.62km隧道,直接連接地下發電廠房,完工後,青山分廠聯絡與運作,將可以不再受到土石流與道路坍方威脅。

clip_image006[1]image

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()