101年11-12月電費帳單封面故事---電桿上的嬌娃

新營區處 配電服務技術員 林郁珮

101年11-12月電費帳單封面故事---電桿上的嬌娃

銀行正妹要去爬電桿
正妹爬電桿,後面伴隨的通常是問號或驚嘆號,傳統印象中耗費體力爬電桿是「查埔人」的工作,但這是把女人放在男人的經緯度中去衡量的想法。目前在台電新營區處服務中心工作的7年級女生林郁珮,5年多前考取配電班時,原先一起在銀行的同事好心的跟她說:「確定是你?若是同名同姓,你又把這裡的工作辭掉不就虧很大?」也有人跟她說:「台電不是你這種平凡人可以考上的!」

做給別人看也給自己看
郁珮說她自己本來是連走天橋都會怕的人,以為會有懼高症,更分不清楚台電與中華電信的電線桿有何不同,當時進來也沒有想太多;進來做以後,才知道她真的有懼高症,而且台電的10米半、12米及14米高的電桿比中華電信高很多,也比較粗大。郁珮這幾年從事抄表、電錶維修、檢驗送電、新設用電及復電工作;只有50公斤的她到倉庫搬料一推也是200公斤的電線,同部門的人都很肯定,說她真的認真打拼又肯學;一路帶領照顧她的蕭堅班長也說,真的沒甚麼可以嫌。

大街小巷 配電工作深入民間
台電配電人員與中華郵政的郵差一樣,從事的都是全台灣最「深入民間」的工作,郁珮在台南新營鄉下貼寫停電聯絡單時,要到每一位用的戶家門口去貼通知,新舊交錯的許多小路一進去不曉得怎麼走過去,郵差最好的朋友-小狗也會突然跑過來追她。去年有次在後壁區農舍維修電錶時,她最敬愛的蕭班長,隨著鋼絲鉗剪開聲音竟尖叫出來,她趕緊跑去,看到班長轉身背後,一條睡在電表箱裡面蛇(事後他們認出是臭青母)突然被吵醒了,怎麼那麼大隻,而且是活的會動,蛇吐著舌信看著她與蕭班長,像是對他們Say hello,蕭班長回過神後,還是費了一番力氣把牠「請」出來,再把電錶箱封印回去。

已經流汗不能再拭淚
初出茅廬的郁珮曾被高壓大用戶投訴亂抄表,她會同用戶去抄表時,那位用戶連正眼也不看她一眼,不客氣的說「我沒有那麼多時間」,郁珮心想去看一下會怎樣,投訴我亂抄又不會同抄錶,幹嘛這樣欺負人,感覺到被瞧不起,當下有種想哭的感覺;可是她又轉個念頭,自己出來就是代表公司,其實不必怯懦卑微,更不能負氣和客戶吵架,已經做到流汗了不能再流淚,這也是讓自己不斷成熟的機會。當然也會遇到很好的大用戶,她曾抄完錶遇大雨,車子陷在鄉間泥巴路上動彈不得時,下車回頭去找剛才抄錶的用戶幫忙,老闆二話不說,叫他年輕兒子開著廂型車載著她去救援拖車,郁珮看到這位年輕少東穿著筆挺的西裝褲及光亮的皮鞋,不畏大雨來回穿梭,並跪在泥巴路綁拖車繩的模樣,讓她感動莫名連番謝謝。

配電嬌娃ㄟ心內話
前幾個月電視談話節目一直說台電怎麼樣、向民間買電太貴或油水很多,公司面臨四面楚歌的氛圍,吃台電頭路的她,心情也跟著鬱卒。那時她在為電表傾斜的用戶重裝電表時,用戶看她重新鑽洞仔細對準重裝完成工作,本想用戶會讚美一番,卻對她說「你們台電每人工作攏輕輕鬆鬆,著領6、7萬元」,她內心深處傳來雄壯的抗議聲,「我哪有,哪有輕輕鬆鬆;無你來做看嘜,每月領的3~4萬元也是我的血汗錢」。 從事第一線配電服務,不論冬夏都要穿長袖長褲,下班時工作服上的汗水不曾少過;林郁珮很坦白地說,這麼累有時也會對自己不捨,當然也會羨慕每天上班都可穿得很漂亮坐辦公室的人,不過為用戶來電的工作,無關乎勇不勇敢或辛不辛苦,只在於自己是否認真作,其他的已經都習慣了,流汗也可以減肥啊,這已經難不倒我了。

作者:公服處陳智宏

10111~12帳單封面  

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()