最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一般住家的電表是無法得知尖峰(7:30-22:30)及離峰(22:30-7:30)用電情形,
因此家用電費的計價方式,是沒有分尖峰和離峰的時間電價,
採隔月抄錶,依用電度數計算電費。

如果想要申請時間電價,則需向台電申請,台電會來裝TOU電表,
即可累計尖離峰用電量來計算電價。
但變更為時間電價並非只有尖離峰用電情形,以目前的規定時間電價計費方式,
包含簽定契約量(基本電費)+使用度數x每度費用,及超過契約量時需再收取超約用電費用。
依簽訂不同的契約量則有不同的底度費,契約量的依據的是家裡用電的最高量,
住家用電其實起伏很大,訂得太高則要多付出基本底度費,
訂得太低,當用電量超過契約量時需再收取超約用電費用。
家庭申請時間電價,因家用電器產生的用電起伏,首先就會碰到契約量訂定的問題。
接下來,家庭用電的習慣還是集中在尖峰時間(7:30~22:30)內,
除了需調整原本生活作息外,還需要考量能將多少的用電轉移至(22:30-7:30)的離峰時間。

雖然申請了時間電價,可以調升或調降契約量,
但一年內不能改為非時間電價(意思是至少要簽一年)。
以一般住家用戶,改用時間電價換算下來並不划算...

因為時間電價適合用電規模較大,離峰用電佔比較高
並可配合將尖峰用電移轉至離峰時間使用之用戶,
例如工業用戶可將生產製程改至深夜離峰時段以降低成本,
至於一般家庭因用電規模小且主要用電時間多在晚上10點30分前的尖峰時段,
調整用電習慣相較不易...

電子式電表圖:TOU電表(電子式電表)

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  大家關心的最新電價表,實施期間:101.06.10-101.12.09
(由於電費單上度數是兩個月份,所以對照本表時度數需乘2)

  大家關心的最新電價表,實施期間:101.06.10-101.12.09

以住宅用電來說,由於電費是兩個月才計算一次,
表示這兩個月用的前240度電,每度電是2.1元(每個月有120度,兩個月共240度),
接下來的420度電(每個月有210度,兩個月共420度),
非夏月期間每度是2.68元,夏月期間則為3.02元,餘此類推。

所以,如果在101年8月1日到101年9月30日兩個月內,家裡一共用了700度電,
可分成以下三個部份:(用電期間是8~9月份,屬於夏月期間)
前面的240度電,每度是2.1元,
接下來的420度,每度3.02元,
最後的40度,每度是4.39元,

因此,這一期應繳的電費為:
240×2.1+420×3.02+40×4.39=1948(元)

但是因為實際應繳的電費還牽涉到用電的種類、公共用電的分攤、
計費期間是否跨夏月跟非夏月、是否有節電折扣等等,
所以實際的電費金額還是以電費帳單為準。

更多關於電價訊息請看以下專區: http://price.taipower.com.tw/news_list.htm

調整後對一般家庭影響多少? http://teachertpc.pixnet.net/blog/post/45514928

,

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

選出你們心目中覺得讚的平面設計或多媒體作品就有機會把參加獎帶回家喔! ^_^
活動網址 http://apps.facebook.com/t-power/

  

票選活動辦法
活動時間:2012430起,至2012610日止。
活動內容及規則:活動期間內參賽作品獲得全台民眾讚數前五高票者,可獲得人氣獎!參加投票也有機會抽中參加獎唷!
活動對象:參加「100年全國電力溝通宣導與多媒體廣告、平面海報設計製作競賽活動」的作品繳件者

 獎項
1.
網路票選 -人氣獎:獲得全台民眾「讚」指數前五高票,即可獲得贈品。

獎項

贈品內容

名額

公佈名單日期

人氣獎

便利商店禮券$3,000元一份(或等值贈品)

多媒體組及平面海報組各5

615


2.
參加投票獎:選你覺得讚的參賽作品,便可獲得抽獎機會,由電腦隨機抽出得獎名單。

獎項

贈品內容

名額

公佈名單日期

參與獎

16G隨身碟一個(或等值贈品)

30

615

 

得獎公告
公佈中獎名單於電力研習營 網路大點名 Facebook粉絲頁塗鴉牆與本活動網站上,並依得獎者所填寫之資料為準將獎品寄出,將不另行通知。(參加活動之資料請務必填寫正確完整,一人限一次得獎機會)

電力溝通多媒體競賽網路票選

,

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()