最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201108 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

l   知性充電,歡迎蒞臨

台電公司為讓社會大眾了解發電、變電設施之必要性與安全性,開放部分火力、水力、核能電廠供各界免費參觀,並派員簡報、解說相關電力營運資訊及知識,歡迎民眾闔第光臨,享受一趟電力饗宴與知性之旅。

開放參觀電廠之連絡電話與時間:請洽各電廠網頁內聯絡電話 http://www.taipower.com.tw/content/q_service/q_service04.aspx?RType=5 

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

主題:
為展現有電真美的現代化生活,記錄電力設施對台灣經濟的貢獻,及台電人員不辭辛勞建設、維護的服務精神,透過攝影鏡頭真實呈現出台電公司「誠信、關懷、創新、服務」之經營理念與實踐歷程。

參賽資格:凡愛好攝影人士均歡迎參加。 

攝影主題:(分2組)
1.電力組:台電各發電廠、輸變、配電等設施及台電工程人員不畏艱辛,戮力工作之畫面。
2.生活組:有關產業用電及社會大眾在生活中享用電氣化生活之溫馨畫面。
 

作品規格:
以相紙6×8吋規格,(長邊輸出放大不超過8吋,短邊不限之彩色照片參賽),張數不限,連作不收。

收件日期:
100年9月1日至100年10月20日,郵寄以郵戳為憑。

收件地點:
10677台北市大安區基隆路二段144巷5號1樓。
親自送件者,應於上班時間內送至收件地點。(週一至週五,9:00-17:00,例假日休息),逾期不予受理。

獎項及名額:
依攝影主題分2組(電力組、生活組)每組各設置36名次,共72名次。

金牌獎1名

獨得獎金新台幣5萬元,獎狀乙紙。

銀牌獎2名

各得獎金新台幣3萬元,獎狀乙紙。

銅牌獎3名

各得獎金新台幣1萬元,獎狀乙紙。

優選獎10名

各得獎金新台幣5仟元,獎狀乙紙。

佳作獎20名

各得獎金新台幣3仟元,獎狀乙紙。

公布得獎、頒獎與展出時間:
1. 得獎作品預定於100年11月初公布於台灣電力公司網站首頁「100年台電之美攝影比賽活動」,並專函通知得獎者。
2. 得獎者在接獲得獎通知後,需於指定時間內 (以郵戳為憑),繳數位圖檔。未獲獎者不另通知。
3. 頒獎時間:另行通知。
4. 頒獎地點:台灣電力公司總管理處(台北市羅斯福路3段242號)。

評選方式:
1. 由主辦單位聘請國內攝影專家、學者及本公司代表等組成評選小組,負責參賽作品之評選。
2. 參賽作品經評選通過後,為初選合格,初選合格者應於主辦單位指定期限內,繳交參賽作品之數位圖檔,圖檔須20MB以上,供評選小組進行複審,逾期未繳交或繳交不全者視同棄權,並取消獲獎資格;初選合格作品經評選小組複選後決定各獎項得獎人。

參賽規則:
1. 作品應符合攝影主題,內容須為台電公司之電廠、工程、建築或現場工作之台電人員。單張作品,並以未曾公開發表為限,違反者不予評選,參賽作品背面應黏貼附件「100年台電之美攝影比賽活動」報名表,並詳填各項資料。

2. 報名表可自行於台電公司網站首頁「100年台電之美攝影比賽活動」以網路下載方式列印使用。參賽作品不得重製、雷同、相似、抄襲他人作品,或經電腦加色、加字、翻拍、合成、彩繪、連作或修圖。違反者,不予評選;已得獎者,取消得獎資格(獎位不予遞補),並回收已領取之獎金及獎牌或獎狀。其涉著作權侵害之法律責任,由參賽者自行負責,與主辦單位無關。

3. 郵遞者,請用硬紙板保護並包裝妥當,以掛號郵件交寄,信封上請註明『參加100年台電之美攝影比賽作品』字樣。參賽作品郵遞或不可抗力致生損害,主辦單位不負賠償責任。

4. 得獎作品之著作財產權,自公布得獎日起讓與主辦單位。前開所稱著作財產權,依著作權法第三章第四節之規定,得獎人並承諾對主辦單位不行使其著作人格權;主辦單位可逕行使用於宣傳、發表、出版、佈置、展覽、刊登報章雜誌,或印製書冊等,不另給酬。

5. 兩組比賽金、銀、銅牌、優選獎等共32獎項,每人限得1獎項,經公布得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格。參賽作品,一律不退件(包含規格不符作品),主辦單位不負保管責任。

6. 參賽者視同認可並接受本簡章之各項規定。

活動網址:
100年台電之美攝影比賽活動網站http://photo100.taipower.com.tw

洽詢電話:
02-2366-6477 台電公司 公眾服務處
02-2253-1775台電之美攝影比賽工作小組
本簡章如有未盡事宜,主辦單位得視狀況隨時解釋、修正之。

 

 相關資料

1. 競賽簡章 
2. 報名表

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年台電首度針對幼稚園4~6歲幼童,辦理「我愛地球媽媽」行動故事活動;透過到幼稚園巡迴行動故事的活動方式,傳遞節電愛地球的觀念,以提昇幼童對電力的愛惜與認知度。台電為讓更多幼童將節電觀念落實到生活中,826日在台電大樓一樓大廳辦理我愛地球媽媽愛心特別場活動,邀請台灣世界展望會扶助之幼童及台電總公司附近幼稚園近百名小朋友,一起體驗「聽故事、玩故事」的活力與威力。

「我愛地球媽媽」活動預計在年底前辦理55場次,目前已辦理約28場次,與2000多位幼童面對面現場接觸,分送故事繪本推廣閱讀風氣,頗受幼稚園老師及家長的肯定好評。「我愛地球媽媽」繪本由幼教專家及說故事業者產學合作共同編寫,主題設計從「節能減碳」的角度切入,配合畫面創作故事,滿足幼童的好奇心及想像力,讓幼童配合故事情境模擬進行練習,從熱場、熟悉、回顧等互動過程,讓小朋友不但「知道」而且還會「用」,達到學習的效果。

我愛地球媽媽活動大合照  
台電林錦銓副總經理表示,「我愛地球媽媽」行動故事活動預計今年底前於北北基地區政府立案之公私立幼稚園辦理55場次;另為縮短偏鄉教育落差,未來將選擇到較為偏遠行政區的公私立幼稚園辦理推廣活動。

有別於舞台劇表演,說故事可現場隨時穿插互動,亦不用擔心表演中斷的問題,不需要使用大量的人力物力,屬於小成本的客製化體驗活動。主題曲「電力寶寶之歌」旋律為輕快風格並搭配簡短歌詞產生重複易記及容易親近等特性。「我愛地球媽媽」繪本共有3篇小故事;第1篇「地球媽媽與電力寶寶」介紹地球媽媽與電的由來,電力能源幾乎全來自地球媽媽,其中雷電打到樹出現火之段落,可讓幼童建立能量轉換的概念,簡單又有情節。第2篇「唉呀!電力寶寶生病了」,加入孩子生活中用電的經驗,增進幼童愛地球與環保意識,第三篇「哇!不一樣的電力寶寶」則介紹各種不同發電方式。
小朋友翻大故事書  

電力能源是台灣面臨的實質重大議題,值得關注討論;Go Green 推動綠色生活則應結合人文觀點並向下紮根。歡迎民眾上網搜尋「我愛地球媽媽」關鍵字或到我愛地球媽媽facebook專頁(www.facebook.com/mammyearth)按讚,就可以獲得最新的活動訊息,未來台電將持續用心,努力將低碳觀念推廣落實到民眾的生活中。

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暑假接近尾聲,許多年輕學子的工讀也將告一段落,來自台灣花東後山以及屏東恆春半島等三地近70位的偏遠大專學生,一起出現在台電大樓分享返鄉打工的體驗;並在台電陳董事長貴明、林副總經理錦銓、李發言人鴻洲以及花蓮門諾機構趙福厚副總執行長、台東基督教醫院呂信雄院長及屏東恆春基督教醫院代表等共同見證下,為參加本屆希望種子計畫的同學們舉辦聯合結業。該活動特邀請遠見天下文化教育基金會林天來秘書長分享人生築夢的愛與歷練,鼓勵年輕人展現讀書與服務的力量。

100年台電希望種子結業式  

7年多以前,台電向門諾、台東基督教醫院及所屬的一粒麥子基金會提出希望種子計畫,共同打造一個讓後山的大專學生練習愛與服務的暑期工讀機會。希望種子計畫的宗旨在於協助清寒學子減輕家庭經濟負擔,更期望透過各項社區參與及社會服務,促進大專學生對鄉土及獨居老人或外配幼童等社會弱勢族群的關懷;希望種子計畫每年暑假提供花蓮、台東、屏東三地共75個名額,在為期將近2個月的時間,在醫院、老人日托站、兒童課輔班或獨居老人住家等角落穿梭,協助病患服務及社區服務等工作。 4年前(2008)台電進一步與屏東恆春基督教醫院合作,希望種子得以延伸撒落到國境之南-恆春半島。

希望種子計畫除為偏遠地區經濟弱勢的大專青年,提供打工賺取學費的機會,讓這群平均年齡約20歲年輕有夢的學生,開啟第一線社會服務的親身體驗。另一方面,離鄉背井的學子不必為了打工被迫留在西部,可以回到家中與家人團聚,同時瞭解原鄉的需要,為原鄉付出。針對今年的「希望七班」同學,陳董事長期待這群青少年經由服務別人的過程,學習到許多學校課堂沒有教的事情,打工之餘也獲得一份真實愛的付出與體驗。

在場的希望種子學生們除對台電與門諾、東基及恆基提供工讀的機會表示感謝,更彼此交流分享服務別人充實自己的體驗。就讀於慈濟技術學院護理系三年級的金聖晴說,參加希望種子最棒的事情就是社會服務,曾在老人日托站帶領團康的她體認到:尊重是一切愛與付出的起點,賺取的工讀金則希望用來買一部屬於自己的小筆電,以應付日後的學業報告。今年剛考上屏東教育大學體育系成為足球隊的一員的陳鴻育表示,參加希望種子計畫可補貼學費及生活費的支出,得以完成讀大學的夢想。而就讀台南護專護理科二度成為希望種子的范韻晴,工讀地點是在東基手術室,協助處理使用過的器械包盤、送去消毒等,這不但讓她比同學提早接觸到實務,也讓她確立選擇外科的路線。「藉由希望種子計畫,原先對於未來的路還懵懵懂懂的我,愈來愈能清楚的邁向未來的護理之路。」范韻晴篤定的表示:「將來要回台東就業,東基是我的第一個選項!」

歷年來台電投入很多資源從事睦鄰回饋工作,民國79年起設立獎助學金幫助發電廠當地年輕學子就學,民國91年起另增設「特別助學金」並提高獎助金額,以台電發電設施所在地家扶中心協助在案的高中職及大專學生為優先幫助對象。特別助學金每年幫助兩百多名優秀的清寒學生,讓他們在困頓的經濟環境下得以完成學業走向未來。台電表示,電力是一種經濟與生活的能量,7年前展開與非營利組織的合作,著手學習規劃社區關懷工作,這是個重要的分水嶺及經驗;如今台電更號召各地台電員工組織志工服務隊實際投入公益關懷,台電有心並持續向國內各非營利組織學習,主動散發台電人的愛與活力,產生更多愛人及愛地球所需要能量。

文章標籤

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論