最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

100年冬令教師電力研習營團康時間影片出爐囉!
老師們經過一天課程後,晚上也依舊活力充沛...
希望學員們有任何建議或欲索取相關資料都可在此或是我們的粉絲團http://www.facebook.com/tpc.teacher 留言唷!
大家別忘了要保持聯繫... 讓我們來回顧當天的點點滴滴...

1.隊呼PK

2.脫掉part1

3.脫掉part2

4.圍圈圈跳舞

 

5.保佑

6.頒獎

相關文章:  100年中小學冬令教師電力建設研習會圓滿結束囉!

 

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電心女孩躍上日本媒體的版面囉!

以下為本The Daily NNA 台湾版(Taiwan Edition)第02768 號對於電心女孩的報導

 

公営企業初! 台電がイメキャラに美女グループ

電心女孩 

台湾電力がえりすぐりの容姿端麗な女性社員を集め、ダンスグループ「電心女孩」(ダンシングガールズ)を結成した。同社のイメージキャラクターで、知性と美ぼうを兼ね備えた女子学生グループ「台大五姫」や「台大十三妹」に肩を並べると注目度も高い。公営企業が女性のダンスグループを結成するのは初めてという。

 27 日付聯合報によると、メンバーは13 人で、営業や会計、電力供給、燃料など各部門の社員で構成されている。年齢は23~32 歳と幅広い。昨年6月の結成時には全員が未婚だった。

 台電幹部によると、地方都市や社会的弱者向けに行うチャリティーイベントでダンスを披露する。

 13 人は週に2回ダンスの特訓を受け、昨年10 月には同社が主催するアジア太平洋地域の電力産業イベントで初めて舞台に立った。同社はイメージキャラクターの活用で、明るい企業イメージの定着を目指す。

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首頁 > 台電月刊封面故事

同樣在海邊,台灣北海岸就是和余光中《車過枋寮》詩中,那片劈面而來的海,有著截然不同的風情。國道3號往北走到底,下交流道後沒多久,海景同樣在右側車窗出現。但是東北季風夾著冷雨,黑雲低低的壓著海面,海的氣質顯得深沉。如果墾丁是個陽光少年,北海岸就是個飽經風霜、一肚子故事的睿智長者。

北部展示館 圖1:位於北海岸的台電北展館

發電機組件的震撼美感

省道旁有幾位單車騎士,微雨中頂著風賣力騎行,見到北展館,轉個彎繞了進去,也許是一身水不便進館,也許是還有路要趕,騎士在廊下撢撢雨衣上的水珠、拍了幾張照片,又跨上單車走了。

他們拍攝對象,是北展館外一具長 9.3公尺、直徑 4.4公尺,重達 139噸的低壓汽輪機轉子。這是核能機組裡的一個實體構件,規整的葉片和龐大的體型,十足現代重工業的機械美感,和北展館以 3個圓柱體,品字交集造型的建築相映襯,確實相當有氣勢。則就能看到這個低壓汽輪機轉子縮小體型,為人們展示核能發電機組的發電的運作原理。同時,還會看見像陽光一樣燦爛的笑容,聽見溫暖親切的問候。

氣機輪轉子 

圖2:從汽輪機轉子的比例就可想像核電廠的規模

踏入北展館,溫婉可人的解說員之外,還有一具造型可愛的原子機器人,揮動金屬手臂,熱情歡迎遊客到訪。開館至今,原子機器人已經 20歲了。和現代會跳舞、有表情的機器人比起來,他的話少、動作不多,但是儀容整潔、熱情從未減褪,仍然讓每一位進館的遊客感到溫暖。此外,機器人旁的靜電球和一樓的 3D劇場,也都是展示館裡的大熱門。

北展館解說員 圖3:北展館解說員

台灣僅有的核反應爐模型

核反應爐模型 圖4:核能發電廠得剖面圖

然而,北展館的鎮館之寶應該算是實體 1/2比例的核反應爐模型。一進展館,和原子機器人打過招呼,一定不會忽略展場深處,反應爐模型貼牆而立,像音樂廳裡的巨大管風琴,挑高兩層樓,雄踞展場內部。按個鈕,機械手臂和活動看板,就會以聲音和圖片解說反應爐的構造和運作。同時,燈光和構件就會流暢的變換色彩、模擬動作,讓參觀者更容易理解展示內容。即使已經使用 20年,它仍然是台灣僅見的巨大反應爐模型。對一般人來說,這具模型已經相當詳細,如果覺得不足,一旁還有一組核能發電廠的構造展示。參觀者可以看到反應爐如何產生熱量,將水加熱成蒸汽,透過管路輸送到汽輪機,轉動汽輪機,帶動發電機發電,然後再以海水冷卻,變成水回到反應爐中循環使用的完整過程。在這裡,參觀者就會發現戶外那座低壓汽輪轉子的縮小模型。透過它的縮小比例,可以想像實體發電機組的規模有多麼龐大。

另外, 1樓的「核燃料的循環」展示也相當獨特,解說員指著展櫃裡一枚略帶銅綠色澤的鈾礦原石,流暢的說明鈾礦得經過幾道精練濃縮過程,由礦石轉化為鈾黃餅、六氟化鈾、二氧化鈾,最後燒結成燃料丸。而像一截小指頭大小的燃料丸,產生的能量相當於 2,000公升的石油或相當於 3噸的煤。這麼小的體積就能產生這麼大的能量,這讓核能發電在燃料儲放和運輸成本上更為精省。根據行政院原子能委員會的資料,核能一廠 1部機組 1年所需的核子燃料約 68公噸,僅須 1架次的飛機運送,而相當於此能量所需的煤,卻須 6萬噸級煤輪運送 92次。從運輸耗能來看,核能發電再次展現其環保節能的非凡功力。

資深展場的人情和內涵

參觀完 1樓的核電展示,上 2樓就會看到一個燈光溫暖、展示內容迥異的空間。這是北展館新闢的「藝術空間畫廊」及「地方文物展」。這個檔期是台電之美攝影比賽的作品,以及金山一位老師的創意拼布展。這個柔性空間,可以讓觀眾舒緩一下,而台電之美攝影展,也能讓人們看到台灣電業的多樣面貌,以及台電和社會的關係。

北展館展示品 

圖5:互動示展品及電腦遊戲在2樓活潑展示

北展館的 2樓展示部分,恰好就是台電歷史、生活和電力的關係,以及未來發電方式等。同樣有互動式展品、電腦遊戲等活潑展示。也許陽光不及墾丁炫爛,但北展館同樣能讓人沉浸在知識的海洋裡。如果過門不入,那可就錯失了屬於北展館的溫暖人情和豐富內涵。

核能發電的溝通者—北展館

為了促進社會各界對核能發電瞭解,消弭對核電疑慮,台電公司於民國73年參考核能先進國家做法,籌建核能展示館,民國74年由日本博報堂公司負責北展館整體規劃,75年由日本乃村公司作展示品細部設計,日商守谷商會負責展示設備施工,建築本體由中華工程公司負責,民國805月開放供各界參觀。成立以來,已經有240多萬人次入館參觀,溝通觀念和傳遞正確資訊的效果十分顯著。

事實上,在更新之前到訪,展示的內容知識性不減,觀眾從比較平實的展示形態中,還能看見台灣電力事業,尤其是核能發電的推展歷程。

王經理表示,北展館年參觀人次約11萬人。為了讓更多人瞭解北展館,每隔一段時間,北展館就會發函各縣市村里長,歡迎鄉親在安排旅遊行程時,可以把北展館安排在行程中。同時,也和新北市政府文化局合作,參與地方文化館計劃,和朱銘美術館、淡水古蹟博物館、李天祿布袋戲館等,同為北海岸文化生活圈成員。藉由培訓課程、觀摩活動、館際合作及積極參與各項活動,提高北展館知名度、提升宣導效果。

而新北市政府選定北展館和附近核二廠宿舍區為低碳示範社區,核二廠正積極參與。王經理表示,核能本身就是低碳的能源,而北展館本身目前就有更新計畫,未來北展館也會設置風力、太陽光電等發電設施及節能減碳專區,讓參觀者認識低碳生活,同時也瞭解台電為節能減碳所做的努力。

就任僅1年的王經理,目前首要之務就是完成館內外更新,她拿出一本厚厚的規劃書,展示更新後的美麗願景。屆時,展示內容會更現代化、更活潑,展館面目一新,展館外的空地還會規劃為活動咖啡座,設置鐵馬驛站。這個構想讓萬里知名的亞尼克蛋糕店相當心動。也許,不久之後,北展館將成為北海岸一處時尚的遊憩景點。

「希望儘早完成,這會是我的職場生涯裡,一件值得紀念的事。」王經理說。

旅遊資訊

台電北部展示館
地址:台北縣萬里鄉野柳村八斗60號
開放時間:星期二 ~ 星期日 每日 08:20 ~ 16:20,過年除夕、年初一休館
電 話 :(02)2498-5112~3  傳 真 :(02)2498-6500

交通資訊

1、陽金公路:行駛至金山,轉往萬里方向行駛,至野柳,即可到達台電北部展示館。

2、北海岸公路( 2號省道):直行至野柳,即達即可到達台電北部展示館。

3、國道三號:於萬里交流道下,往萬里方向行駛,至野柳,即達即可到達台電北部展示館。

食宿資訊

本館提供熱茶及販賣機冷飲,不提供食宿。附近金山老街、野柳漁港均有住宿餐飲,年節期間遊客較多,最好預訂食宿再出發。

順遊景點

北展館位在北海岸旅遊線上,台2線省道往西有新北市金山區的金山老街、金山溫泉、朱銘美術館,石門區的十八王公廟、富基漁港。往東則有萬里區的翡翠灣、野柳海洋世界、野柳地質公園。自然與人文兼具,是新春旅遊極佳去處。

 

* 本文為台電月刊577期封面故事

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首頁 > 台電月刊封面故事

核三 

由國道3號下南州交流道,接上台1線省道,這段路又稱屏鵝公路,路牌上不時出現墾丁國家森林遊樂區、國立海洋生物博物館、四重溪溫泉等字樣,遊人的旅遊情緒於是逐漸醞釀起來。車過枋寮,海景出現在右側窗外,不由得讓人想起余光中的詩:

正說屏東是最甜的縣,
屏東是方糖砌成的城,
忽然一個右轉,最鹹最鹹,
劈面撲過來
那海。

過了枋山和車城,海景不但迎面撲來,海岸線上更多了椰子和棕櫚搖曳的樹影,那海更顯得柔媚多情。我們要造訪的地方,同樣有鹹鹹的風,有樹影搖曳的海景,但是它不單是南國海岸的青春熱情,更揉合了知識性和趣味的內涵,有得吃有得玩、適合各種年齡層,保證讓你的新春旅遊更豐富精彩。

一次看足低碳能源的新景觀

進入墾丁南灣之前,我們需要另一次右轉。穿過蜿蜒的道路,經過龍鑾潭、後壁湖遊艇碼頭,到達台電南部展示館。這一路地景疏曠平展,幾無農作,意外的是,轉入南展館後卻是綠樹夾道、花木扶疏。另有一座噴泉,不時噴濺水柱,發出嘩嘩的水聲。花樹噴泉,把海的潮音和鹹風都阻擋在庭園之外,然而一抬頭,那海,又在視線裡恢宏開展。

南展館外觀圖1:台電南展館外觀

南展館占地面積達 6公頃,幾乎是台北大安森林公園的 1/4,戶外空間裡有噴泉、兒童遊樂設施、活動草坪和一座太陽光電示範系統晶心花園。孩子在遊樂設施玩耍,年長者在花園裡散步,從草海桐、欖仁等在地植物身上,看見海岸植物抗風耐鹽的強悍生命力。另外,無論老少,都不應該錯過晶心花園。這座造型優美,全新型態的太陽光電設備,近來又設置了一組追日型太陽光電實驗系統,不但如此,從這裡還可以看到附近 3座風力發電機組,以及核三廠的兩座球體廠房。人們在這裡,可以同時看到太陽光、風力、核能三種發電方式,一次看足台灣潔淨低碳的能源新風景。

風力太陽能 

圖2:南展館外的風力與太陽能發電設備

當然,要深入瞭解台灣能源的整體面貌,展示館內部才是重點。展示館空間達 4,000坪,分為兩層樓的主要展廳、提供附近社區及機關開會的附廳,以及咖啡飄香的休息區。

精彩的海底實況轉播 

進入 1樓大廳,進入眼廉的是 4座大型海水水族箱,聽見的則是解說人員親切的招呼聲。穿著俐落套裝的解說人員總是滿面笑容,以南台灣的熱情風格迎接遊客。這 4座大型水族箱裡,色彩鮮豔的珊瑚礁魚類悠游自在。當你在水族箱前小立,解說人員就會告訴你,這是墾丁週遭海水飼養的當地魚類,台電在這裡發電,對於這裡的海域生態也特別疼惜寶愛,接著你就會被引到一處 37吋的液晶螢幕前,聽她說明,螢幕裡同樣悠游的魚類、更加多樣的珊瑚礁,都是核三廠冷卻水出海口的實況轉播畫面。這樣的海底 livehow,顯示核能發電確實是和環境共存的潔淨能源。

南展館參觀

圖3:學生操作展示品,了解不同電器的電磁波值

 南展館參觀解說 

圖4:海底珊瑚實況轉播,顯示核三廠對環境重視

展示館 1樓「我們的生活和電力」展區,清楚展現電力的來龍去脈,並且介紹過去、現在、未來各種發電方式。這裡有一塊展板,即時展出晶心花園,以及風力機組所發的電力度數。解說人員詳細解釋,風力發電、太陽能發電確實是無碳、無污染的綠色能源之一,但是建置成本高、發電量少而且穩定度不足,因此即使台電致力開發綠色能源,傳統能源仍然無法取代。稍加注意,你會發現,展示板上,太陽光電裝置容量是 50kWp3具風力機組的總裝置容量是 4,500kW,不遠處的核三廠卻是 95 1,000W,容量相差 600多倍。採訪當天,墾丁的天色灰暗、風速亦不足,晶心花園太陽光電和風力機組的發電量都達不到裝置容量的 1/3,穩定度無法和核能發電相比。

不但如此,核能發電過程完全不排放二氧化碳。以台灣核電廠每年發電 400億度而言,可以省下 3,400萬噸的二氧化碳排放,相當於 9萬座大安森林公園吸收的二氧化碳。從溫室氣體減量以及空氣污染物排放的角度,核能是十足的 "綠色 "能源。

南展館參觀解說員 圖5:南展館解說員

3D劇場樂趣多

這些具有知識性的展出,其實並不艱澀,展板上的圖表和數字,很容易讓你進入狀況,加上解說人員隨時說明,讓你提問,看不懂都難。據說,曾經有個以能源為題的中學生作文比賽,前幾名的得獎作品頗為相似,展示館的工作人員才想起,前陣子有一群學生在展場裡拍照、抄筆記,一看內容,果然都是以南展館的展板為基礎撰寫。可見這些展示多麼輕鬆易懂、條理分明。

看完1樓展示,想讓腦筋休息一下,這裡有個3D劇場,這是小朋友最喜歡的活動項目。坐下來,歇歇腿,看場內容寓教於樂、視覺效果奇幻的電影,讓參觀行程擁有更多樂趣。

3D立體影片之所以可以提供更高的娛樂效果在於,它可以「從不同的角度看到世界的風景」,透過3D眼鏡的偏光效果把視野的角度還給觀眾,讓觀眾在3D的影像世界中,感受到不同於平面視覺的震憾效果。

南展館中的 3D劇場影片,內容選擇以關懷環境、愛地球的方向出發,除了可以在實體及平面展示中,提供給參觀者截然不同的視覺感受外,更是恆春、墾丁一帶旅遊景點中,相當具有特色的旅遊行程之一。

南展館參觀3D圖6:南展館內3D影片

 南展館參觀轉動離心機 圖7:參觀者玩轉動離心機

事實上,接下來的展示更有趣,有更多互動成分,同時,也能讓我們進一步理解核能發電的安全性。大人不該錯過,小朋友也會玩得很帶勁。

搭手扶梯上了 2樓,日常生活與放射線展示,首先說明放射線並非毒物,而是能量,而這樣的能量無所不在。同時,有一組原子能委員會的即時資訊系統,展示全台灣各個監測點的即時輻射量。你會發現,核電廠所在地的輻射量和其它地方一致,反而是阿里山和金門兩地稍高。解說員說明,這是阿里山海拔高,接受較多宇宙射線,而金門是花崗岩島嶼,花崗岩的自然輻射較高。他還會告訴你,曾經有一次,展場內的偵測器數值突然拉高,一問之下,原來是有位遊客剛做完化療。這時,你也許會想,這裡的輻射量還遠低於化療的病人,核能的安全性似乎沒什麼好擔心的。

歡迎來喝咖啡看海

尤其,當你看過展場中核電廠圍阻體的規模、台灣核能發電類型,以及廢棄物處理流程,你一定會發現,核能發電其實是安全、經濟、環保的綠色能源。

這段時間,你的小小孩也許已經玩遍了離心機模型、吊核能廢棄物的夾娃娃機,以及測試電磁波的大玩具。剛好,可以一起到休息區,吃個海水淡化冰棒、喝杯咖啡,看看展示館外,閃亮的晶心花園,和那片迎面撲來的海。

南展館看海 

地方發展的能量與推手-南展館

「大光、後壁湖這一帶的發展,和我們很有關係,」剛剛卸任南展館展示課職務的林課長鴻展表示,過去這一帶是個荒僻的小漁村,民國94年南展館成立,才逐漸有遊客、漁民開起海鮮餐廳,後壁湖遊艇碼頭營運之後,發揮相乘效果,整個社區才從漁村轉變為旅遊勝地。南展館的參觀人次,也從第一年的4萬多人,躍升到2010年的26萬人次。而後壁湖遊艇浮潛、龍鑾潭濕地生態,和台電南展館也成了墾丁新興的熱門風景面。

這樣的發展其實是台電公司有意識的作為。南展館簡介的建館沿革是這麼寫的:

為地方鄉親及遊客解說各項電力建設、各項節能省電方法及核能發電資訊。
為回饋地方,創造觀光據點,吸引更多遊客到恆春旅遊,加速地方繁榮。

從南展館開館就參與事務的林課長記得,早年南展館這6公頃土地,是礁岩和沙灘組成的荒地,為了協助地方發展,台電放棄在南灣設館的計畫,改在這塊不毛之地從零開始。在海風鹽霧中勉力植樹造林,改善土質和微氣候,才有如今這麼一塊海角花園。不但如此,南展館也和墾丁國家公園管理處和台電北展館的展示內容區隔,在多元電力和環境保育著墨較多。

這是因為除了南展館所在地的核三廠外,還有目前台灣太陽光電系統容量最大系統的晶心花園,更有高聳的3座風力發電機組,多元的新能源發展,讓南展館可以提供更多的電力發展教育;而另一方面,新能源發展首重的環境保育,在南展館中更是重點;墾丁的湛藍天空、潔淨海岸線、碧綠海水及多樣的水中生態,都成了南展館最好的實地教材,能源與環境間的關係,產生了新的連結與平衡。由於兼負核能發電的宣導任務,南展館多次遭遇帶有成見的觀眾辯難質疑,林課長常常以自身為例,說明自己在核三廠任職20多年,期間娶妻生子,兩個兒子健康成長,還分別就讀台灣大學機械博士班與電機碩士班,核能安全絕無問題。

與觀眾多年的互動磨合,南展館無論在解說人員和展場設施上都不斷精進。恆春在地子弟組成的解說團隊,流動性極低,各個都對展示內容精通。另外應遊客要求,展示館男廁裡都設置為嬰兒換尿布的育嬰檯。這樣體貼又有內涵的展示館,值得你一訪再訪。

旅遊資訊

台電南部展示館
地址:屏東縣恆春鎮大光里大光路79號之64
開放時間:星期二 ~ 星期日 每日 08:30 ~ 16:30,過年除夕、年初一休館
電話:08-8867630 
傳真:08-8867631

交通資訊

國道3號高速公路>下南州交流道>走1號省道,到楓港岔路右轉接26號省道>經過車城,左手邊看到天鵝湖畔別墅飯店時右轉,沿著屏153直走,到底遇到岔路時左轉>經過沙尾堀進大光村(途中都有標示牌,往後壁湖的方向行)>下坡後左轉,經過後壁湖漁會,順著路行約1-2分鐘即可到達。

食宿資訊

本館僅供應咖啡飲料,不提供食宿。附近住宿餐飲都十分便利,年節期間遊客較多,預定食宿再出發,玩得更盡興。

順遊景點

南展館位在墾丁旅遊線上,往北的恆春古城、海角七號拍攝場景,往西北有海洋生物博物館、往東北方有四重溪溫泉,東南則是南灣、貓鼻頭、鵝鑾鼻及墾丁國家森林遊樂區等,都值得一遊。

 

* 本文為台電月刊577期封面故事

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論