最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

目前日期文章:201012 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 2010.12.20  

史豔文最讓誰頭痛?除了藏鏡人,可能就是台灣電力公司了。當年雲州大儒俠布袋戲在電視台熱播,全台民眾為之瘋狂,時間一到大家都打開電視,造成電力需求大增,台電須開啟所有電廠機組才能應付,但是這集一播完,大家馬上又把電視關掉了。

史豔文熱 台電最頭痛

這樣突然用電量衝高,短時間又驟降,讓供電單位忙於應付,著實頭痛。台電發電處電氣組組長朱記民用這個有趣的例子,帶出一連串有關電力的概念與故事。

國家科學委員會主辦,台大物理學系暨天文物理研究所承辦,聯合報、科學月刊、科學發展月刊、科學人雜誌、NEWS 98Discovery 頻道協辦的「2010展望秋季系列演講」。上周五第6場由朱記民主講「電力是乾淨的嗎?—從科學的角度探討乾淨電力的代價」。

朱記民指出,現在節能減碳是當紅議題,民眾常可看到高鐵、捷運都標榜搭乘大眾運輸系統,既減碳又環保,對環境是種「乾淨」作法。然而,高鐵、捷運所使用的「電力」,真的是完全潔淨無汙染嗎?

每千度電 0.6公噸CO2

「我們通常不會問電是如何提供的」,朱記民說,電力系統包含發電、輸電,以及配電,在生產過程中,透過各種能源轉換,不可避免會產生不同程度汙染。他舉例說明,燃燒1000公升柴油,會產生約2.7公噸的二氧化碳,燃燒1000公噸的煙煤,約會產生2170.2公噸的二氧化碳;而98年,台灣每1000度電,約會產生0.623公噸的二氧化碳。

雖然二氧化碳排放量低,但朱記民認為電力並不能完全說是乾淨的,因為電力是二級能源,要發電,還是須使用煤、燃油、天然氣等初級能源。不過他也指出,台電在技術可達到的範圍內,並不吝於投資電廠的汙染防制設備,以火力發電廠為例,包括抑減燃燒後的氮氧化物設備、排煙脫硫設備、降低落塵設備等。他也透露,台電一座50萬千瓦的發電廠,成本約500億元,其中有1/3經費是投資在環保上。

綠色能源 非完全可靠

現今不少人倡導風能、太陽能等綠色能源,朱記民同意,這些能源可以減少二氧化碳排放,但對整個地球系統而言,是不是完全沒影響,「我目前會打一個問號」。他以蝴蝶效應為例,一隻蝴蝶在地球一端拍動了一下翅膀,透過地球系統的輾轉影響,在另一端可能會造成風暴。當風力在沿海被風力發電機擷取了,無法傳送到更內陸,長久以後,是不是可能造成內陸環境的改變?

雖然這個問題目前並沒有確定的答案,但朱記民還是舉了另一個比較樂觀的綠色能源例子:利用太陽能發電解決都市熱島效應。太陽光照到都市,被太陽能板擷取,讓都市的溫度不會這麼高,因此大家的冷氣不會開得這麼強,能省不少電;加上太陽能板將陽光轉換的電力,又可以供應冷氣用電,構成了一種良性循環。

然而,要讓綠色能源完全取代火力發電、核能電廠,可行嗎?朱記民明白指出,這些綠色能源的缺點,是稀疏性和可靠性低。他認為,除非找到如電影「鋼鐵人」中所使用能源體:高能量密度、高安全可靠度,否則應妥善利用各種在地能源搭配綠色能源,才能永續經營。

能源配比 才能永續經營

他指出,歐洲的綠能大國丹麥、德國,再生能源比率可高達3成左右,但大家可能忽略,歐洲有一個極度擴張核能發電的國家:法國。當這些綠能大國的電力短缺,都要向法國買電,「能源配比無法獨鍾單一能源」。

再回頭看台灣,天然氣發電成本,1度電5元;如果完全停止核能發電,則要付8倍價格才能買到同樣的電。朱記民說,台灣是個獨立的電力系統,要發展多方面的能源配比,找出各種發電型式最合適、最有利的配比,才能永續經營。

2010/12/20 聯合報】

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者李承宇】 2010.12.20 
 
早年,台電人員把電拉進偏鄉,許多民眾殺豬宰羊,以期盼的心情歡迎;近年,每遇天災停電,台電人員沒日沒夜趕工搶修,卻總是換來民眾一句:「怎麼這麼晚才來。」朱記民雖然感慨,但也能理解民眾無電可用的心情,但他還是希望各界多給他們一點掌聲。

他從與妻子的相處之道,體會出民眾對台電「好還要更好」的高標準要求。5年前,朱記民從台中電廠調到台北,妻子與3個小孩留在台中。他每個星期五下班後搭車南下與家人團聚,周一凌晨趕夜車回台北上班。

他雖然能體會太太帶3個小孩的辛勞,但每次回家,他總是會叨念「這個沒做好、那個沒做好」。而他的太太同樣也覺得先生做得還不夠。朱記民回台中,都會幫著洗衣、拖地,但總被太太嫌「只會做不會說」、「是好丈夫、好爸爸,但不是好情人」,於是朱記民開始在甜言蜜語上下功夫。

他認為民眾對台電的感覺也是如此。當台電人員默默為維繫台灣電力命脈努力,沒聲音不代表他們不存在或不在意。朱記民回憶在台中電廠除夕值班,位於彰化老家,每每為了他在除夕當天下午兩、三點就開始吃年夜飯,好讓他可以趕回電廠值班。他感性地說:「我們無怨無悔,只是需要一點點鼓勵。」

【2010/12/20 聯合報】

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 首頁 > 台電新進職員招考

台電民國100年將要招考職員囉! 目前已經分享資訊組與企管組心得分享~

有任何新訊息將公布於facebook粉絲團上, 也迎加入我們的台電電力研習營粉絲團參與討論!

 

 以下為參與國營事業企管類組招考,現於台電服務的同仁所分享的考試準備心得:

(文:Ofali)

最近台電100年職員招考的相關資訊發佈了,有興趣的朋友們可以開始準備了。
但準備考試之前,大家還是要先仔細想想是否要投入公職?


就整個準備方式來看,主要把握以下原則

一、買參考書不手軟
    1. 了解考試趨勢
    2. 學習解題技巧和架構(尤其問答題)
    3. 避免念了太難或太廣、反而不會考。


二、讀書計畫必須落實

    1. 以參考書的章節安排讀書計畫。
    2. 計畫之後努力落實,落後或超越進度時記得調整。

真的就是排了計劃就要落實,欠的總是要還,自己選要平常就還、還是要考場上還!去年準備前期還沒辭掉工作,6-8月僅能利用週末的時候唸經濟學和管理學。 9月辭掉工作後就卯起來閉關了,然後10月中上場考試。整體來說算是滑壘成功,筆試考得普普通通而已。

三、模擬測試

 1.  上網列印考古題 (題庫點我) ,熟悉考卷本尊的樣子,減少上場時的緊張。
 2.  模擬考試時間長短,學習如何在大題目和小題目之間作時間分配。
 3.  勇敢地計分,用模擬考的分數讓自己忍辱負重、總比考場上乾瞪眼來得好。

今年還附上了命題大綱,算是非常貼心。因為之前考研究所就有準備過經濟學和管理學,所以98年準備起來不至於太吃力。

 各科有一些準備的建議:
一、企業管理
 1.  考題趨勢請參考歷年考古題。
 2. 選擇題的題型鑑別度較低、但分數影響高,要勤做考古題減少和其他人的差異。

二、法學緒論:新的考科,可以先參考台電養成班的考題。

三、管理學:答題應該要念通、練就可長可短的功力。
  過去行銷學的題目總是很基本又很大(Ex:什麼是品牌?)
  管理學不知道會不會也朝這種模式出題。

四、經濟學:
 1. 廣度類似研究所考試,但深度沒有研究所考試恐怖。
  參考坊間國營事業考試用書即可。
 2. 基本的概念和計算要熟練,才能在時間壓力下順利解題。

即將邁向在台電的第九個月,公家機關的確有待改進的地方,但這裡說實在的也比我原本預期的好。近來台電陸續有許多人退休,不管是人員或思維上都在努力轉變和納新。
我的感想是,先想好自己未來想過怎樣的生活、再去思考該如何達成這樣的夢想。對我來說工作不是我的人生目標、但的確是實現目標的重要途徑。不管在民營企業或國營機構,都要努力賦予自己工作的意義。民營或國營都是很好的選擇,都有可能是實現夢想的舞台。希望我的一些分享讓有意轉換跑道的朋友們一點幫助:)。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 首頁 > 台電新進職員招考

台電民國100年將要招考職員囉! 近期將陸續提供台電同仁考取心得與各位分享~

目前已經分享資訊組與企管組心得分享囉!

有任何新訊息將公布於facebook粉絲團上, 也迎加入我們的台電電力研習營粉絲團參與討論!

 

 以下為參與國營事業企管類組招考,現於台電服務的同仁所分享的考試準備心得:

(文:Lance)

這兩年因為優退方案退了不少人的關係,明年四月的國營事業招考人數聽說是這幾年來最多的一次,當然現在開始準備在時間上是有點急迫,但這次缺額這麼多,認真拼一下,上榜機率應該還是頗高,身為過來人,稍微分享一下當時準備的心得好了,先聲明我只能以我當時準備考試的狀況來作分享,這幾年的考試內容及科目似乎有些微調整,真正的準備方向還是要等年底簡章出來後,大家再自行判斷。

我當年考的是業務行銷類,因為所有商院、管院的學生,甚至其它學院的學生只要修過相關科目也都可以來報考,所以號稱是死亡之組,印象中歷年平均錄取率大約0.5%上下,今年報考條件更寬鬆,只要大專畢業不限科系都可以報考,所以錄取率應該也高不到哪去,但是說真的,

"錄取率看看就好"

畢竟絕大多數的人都是在準備不足的情況下來碰運氣的,在試場中,很多人根本寫沒多久就急著交卷,甚至缺考的人數也不少,這些人簡單說都是來陪考的,

只有那些把該念的書紮實念完的人,才是你真正面對的競爭對手,

(以我個人經驗所作的不精確估算,有充份準備的人頂多5%吧,簡單說我們只是在5%的人中爭0.5%的缺額,這樣換算一下實質錄取率就有10%,是不是感覺簡單多了?  )

至於說到準備方式,我當時是自己買書回來念的,需不需要補習的問題在這邊就不討論了,因為我沒補過也不曉得有沒有用,自己認為有需要就去吧,

先說一下準備重點:

一、台電招考網頁 

上面這個網頁中,有歷年考試的簡章、試題及解答,麻煩先把所有歷年的試題及解答都看過一次,應該可以幫助各位掌握試題的程度、範圍及出題方向。

二、關於各科目的準備方式:

1.經濟學:

經濟學的難度個人認為大致介於普考跟高考之間,算是沒辦法取巧,最花時間及精神,需要融會貫通之後才比較有機會拿高分的一個科目,建議買一本較經典的大學教科書(比如傳說中的台大四人幫版本),好好的把基本觀念弄懂,再輔以補習班出的參考書及歷年考古題來掌握答題方式。

不建議直接念參考書是因為,補習班出的書通常不會花太多的篇幅去解釋一個理論、然後慢慢引導你的觀念,有些明明不是很難的東西,可能只是因為筆者簡化了一個細節沒寫出來,結果就導致你念到一半卡在那邊百思不得其解,所以對於這種要真的念通才能拿高分的科目,還是找本教科書來把基礎打好比較實在,

但光念教科書的話也不行,因為理解歸理解,上了戰場會不會應用是另一回事,所以以教科書為本,把理論念通,再輔以參考書熟悉考試類型及答題方式才是王道,這點是我當初在準備考試時多花了許多時間及金錢念了一堆不適合的書,走了很多冤枉路才悟出來的心得。

2、行銷管理及消費者行為:

這兩個科目我推薦蕭富峰出的教科書,內容深入淺出,有完整的理論,也有實例,而且文筆很通順,算是有深厚的理論基礎加上自身實務經驗消化之後整理出來的東西,是我看過的國內行銷類教科書中寫得很不錯的,

行銷管理中各種理論的定義及流程請務必要熟記,這東西其實也不難,反正有背有保佑,一般有準備的人看到這類題目應該都是要會寫的,

至於消費者行為,我不太確定這屆考不考,但它也算廣義的行銷學範疇,在行銷學的試卷中出現消費者行為的理論也不為過,就算不考也建議多少念一下,反正有大半的內容跟行銷學是重複的,花不了多少時間又可以增加準備的範圍,

基本上大家要知道一件事,在業務行銷的類別中,試題本身的程度其實不難,難的地方只在於僧多粥少,

除了經濟學可能會有較大的分數差異外,其它企管、行銷類科的基本題目你會寫,別人也會寫,

所以這些科目主要的分數差異會在於一些較冷門的題目上,

關於這一點,建議先把一本書念熟之後,再多買幾本補習班出的考題及參考書來交叉補充準備範圍,

(然後你會發現有些內容及理論在每一本書都有出現,不要懷疑,那就是重點,請務必熟記)

3、企業管理:

企管跟管理學通常是以選擇題為主,絕大多數的題目都是簡單的基本題,這科的準備方式跟經濟學恰好相反,建議不需要讀教科書,直接買坊間補習班出的參考書來念人家濃縮整理過的內容就夠了,教科書的內容雖然較完整,但畢竟我們的目的是考上,不是在做學問,準備方向不用深,但要廣,

還是老話一句,你會寫的題目通常別人也會寫,所幸企管的範圍很廣,而且會考一些時事題、或熱門商管叢書的內容(比如東協是哪些國家、藍海策略這本書的主要論點是啥……是的,這些議題落伍了我知道,但好家在不是我要考),

當九成的題目大家都覺得根本在送分的時候,你要拿到入場卷,靠的就是這些書上沒寫的冷門題目,俗話說得好,有時候運氣也是實力的一部份(笑)

4、國文與英文:

中英文佔的分數比例不高,應該不需要特別花時間準備,但它通常是兩科併在一起考,中文試題通常就是一篇作文,英文考的不外乎就是單字、文法、閱讀之類的,

建議先從英文作答,最後再留個半小時寫作文,答題時間務必要掌握(考試不能帶手機,所以請記得帶錶,這很重要)

因為要留時間寫作文,所以英文的答題時間其實也很緊迫,有空的話可以每天花一二十分鐘念一下空中英語教室之類的,增加閱讀速度及熟悉英文的語感。

5、心態:

基本上該說的都說了,最後再提醒一下,考試的心理狀態非常重要,基本上我算是考試前照樣胃口好睡得飽的類型,對於考試會因為太緊張而失常的人也不曉得該怎麼建議,

總之考試時請死命相信自己的強運,然後寬心作答,

踏進考場時,看到那麼多一樣來應考的人,其實沒必要把這些人當對手啊,反正以比例來看,一間考場裡會上的頂多也就那麼一兩個,很可能你就是唯一上的那一個,不妨在心裡對大家說:

「真是辛苦各位囉,大熱天的還來陪我考試,啾咪>_*」

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 首頁 > 台電新進職員招考

台電民國100年將要招考職員囉! 近期將陸續提供台電同仁考取心得與各位分享~

有任何新訊息將公布於facebook粉絲團上, 也迎加入我們的台電電力研習營粉絲團參與討論!

 

 以下為98年參與國營事業資訊類組招考,現於台電服務的同仁所分享的考試準備心得:

(文:企鵝妹)

我報考的是資訊類組,是邊工作邊準備考試的兼職考生

在時間短暫的情況下又覺得MIS考科很弱不擅長

所以我花了一個月去補MIS(看錄影帶那種)且將六十多小時的課程聽完

最後考完後筆試成績:74.82 (參加複試人員最低總成績為 68.98 ) 且口試:73.75~ 總成績為74.61

下列提供我的準備方式給大家參考~希望對大家有幫助 ^^

 

考試前

1.時間安排

6 - 7月:自修計概

8 - 9月:補MIS(看錄影帶那種)

9-10月:複習、寫考古題,自修網路、資料庫 (下班後到K書中心念書)

每日上課或唸書約花5小時,用一個月時間密集地把MIS課程聽完,很專心地紮實跟著老師的上課進度唸過一次。

2.參考書籍

資訊管理:上課講義

計概:在校上課筆記為主、坊間計算機概論書籍做練習題

 

考試中

1.筆試部分

(1)共同科目(國文、英文)90分鐘內要寫40題英文選擇題+一篇國文作文,建議先寫英文再寫作文,因為英文有需過均標(本次為23.33)的門檻,相較之下英文比要寫很多字的作文還好拿分。

(2)專業科目A(計算機概論、網路概論):題型為選擇題但有倒扣,範圍很大而且網路部分考得很細,技巧是如果刪掉不可能的答案後有1/2機會就會答題,完全不會我會選擇不作答。

(3)專業科目B(資訊管理、資料庫管理、系統分析與設計、程式設計):題型為非選題佔筆試總分的50%,所以本科為進入複式的關鍵。這次題目比往年多,作答時間不太夠,題型非常平均。MIS考用一張圖表示ERPCRMSCMKM以及CMMI,一題資結的二元搜尋樹、系分的內聚力和需求分析,及網路安全基本概念。

 

2.口試

(1)位置圖:一次兩位考生一起面試(20分鐘),共四位口試委員,與考生僅間格一張桌子的距離而坐。

(2)口試問題:

每人自我介紹三分鐘

要是工作地點被分配在離家很遠的地方咧?

你知道國營事業資訊部門平時的工作嗎?

要是被分配到的工作是不擅長的,妳該怎麼辦?

有問身為領導者如果在一個很急的專案,但因為是新技術,你該怎麼做?

還有問之前工作擔任角色?

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

台電電心女孩12/4晚上8點在彰化社頭織襪芭樂節與您見面唷!

2010124號、5號,彰化社頭織襪芭樂節來囉!早上九點起,在「社頭果菜市場」有全國最大的織襪優質產品展售會、第一屆MIT織襪全國大學美腿PK賽、創意度百分百的織襪美腿時尚秀、螺溪石雕陶藝名家作品展都在這,現場更有農特產品展售會、創意佳餚,秀出社頭料理真功夫,活動會場更結合MIT微笑標章襪品展售會,最優質的商品讓您一次購足。晚會中邀請浪子天王-袁小迪、台灣女聲-向蕙玲、煙雨佳人-于台煙、鐵肺女王-林吟蔚、蓋世不滅-蓋世太陽樂團、觸動你心-電心女孩(Dancing girl)來與民眾一起同歡,絢爛奪目的煙火及豐富的摸彩獎品等您來抽,讓您看表演,買好襪,吃美食,三個願望一次滿足,盡在2010彰化社頭織襪芭樂節。

今年的活動中特別結合臺灣製產品MIT微笑標章襪品推廣,提供消費者健康、安全及值得信賴之臺灣製產品,因此活動現場邀請15家通過MIT標章驗證之優良廠商於現場販售,本次活動亦同步舉辦「第一屆MIT織襪全國大學美腿PK賽」,希冀藉由美腿選拔賽之拋磚引玉,讓校園學子一同關心及了解臺灣在地產業及國家政策。同時活動特別邀請黑玉藝術家-董坐,及陶然自得-葉志誠兩位彰化在地的知名藝術大師蒞臨現場,於「螺溪石雕陶藝名家作品展」中,為民眾展示其藝品,期望在欣賞與暢談中將藝文種子散播下,讓文化的傳達更加多元。

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參加複試人員名單   祝大家榜上有名!

欲參加複試者記得準備下列資料

1.上網填寫參加複試意願登錄

2.參加複試應備資料表格

 

複試地點:台北市區營業處(臺北市大安區基隆路四段 75 號)

複試日期:請查看成績單內安排的時間 

複試項目

一、查驗證件:

1.  查驗身分、學歷、兵役等證件(免服兵役者須提出免役原因證明)、體檢表(經中央健康保險局所屬各聯合門診中心及全民健康保險特約醫院檢查)及其他報名時資格證件之正本,另免服兵役原因如係身心健康問題,尚須繳驗已痊癒之醫療或診斷證明。

2.  以原住民族身分報考者,須另查驗註記原住民族身分之戶口名簿正本;以身心障礙身分報考者,須另查驗身心障礙手冊正本。

3. 報名勾選持有指定證照而加計總分者,應繳驗該證照正本。

4. 以上經審查若發現有舞弊、冒名頂替、偽造、變造、假借、冒用、塗改或其他重大違規、不合法令規定之情事,以及不符報考資格或未具加計總分資格者,即取消參加複試資格;錄取、進用後發現,即以退訓、除名處理,並須負相關法律責任,不得異議。

二、體能測驗及現場測試:各班別須分別接受以下測驗(),任何一個項目不合格者,不予錄取(各班別須測試項目不同,詳如簡章)

1.  綜合體能測驗。

2.  單槓引體向上測驗。

3.  現場適應性模擬(上下鷹架)

4.   識圖、辨色實作模擬(接線操作)

5.  辨識設備標示牌。

6.  高處垂吊物品

三、口試:觀察心智精神反應狀態、溝通未來工作性質、瞭解報考人志趣、問題判斷、分析能力與工作適應性等(必要時另實施現場模擬作業)。口試不合格者不予錄取。

 

資料來源: 台灣電力股份有限公司99年度養成班甄試  http://recruit.taipower.com.tw/

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論