最新訊息

1.  歡迎大家加入我們的facebook粉絲團!好康消息最先知道

2.  台電推出兒童網站囉! 

1031224  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次我們聊到低階核廢料是指受到放射性污染的用過手套、工作服、廢紙、廢樹脂、濃縮廢液及更換零組件等。(詳細請回顧: http://goo.gl/uzd4Fn)

那要怎麼進行後續的處理呢?我們將廢棄物分為三類:
▲可燃性廢棄物
採用『焚化』方式處理,廢棄物的體積平均約可以減少30倍左右。
▲不可燃性廢棄物
採用超高壓壓縮機『壓縮』方式來減少其體積平均約可以減少3倍左右。
▲濕性廢棄物
須『固化』,與固化劑混合成為固化體,再經過適當的包裝,以方便運輸與貯存。

所以低放射性廢棄物經固化或焚化、壓縮減容處理,再以鍍鋅鋼桶盛裝,經輻射檢測作業後,即可送至低放射性廢棄物倉庫暫時貯存。
更多詳情請參考:http://goo.gl/uXB2KZ

1031223  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是冬至,大家吃湯圓了嗎?
有沒有聽過冬節圓一吃又各多一歲。?

「冬至」是農曆二十四節氣中重要的節氣之一,冬至這天太陽直射南回歸線,對居住在北半球的人來說,是日照最不足的一天,這一夜真的是「最長的一夜」。過了之後太陽直射的位置慢慢北移,白天也就慢慢的長了起來。古人就有「冬至一陽生」的說法,把這一天當成「歲首」。

冬至的習俗繁多,各地也不太相同。而吃湯圓的習俗在江南比較盛行,而台灣冬至時也以吃湯圓為主。湯圓意味著「圓滿」之意,這天大家會回家吃一碗熱騰騰的湯圓與家人團圓相聚,心底都暖和起來了呢!

1031222  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

深夜,濃霧籠罩著彎彎曲曲的山路,緊握著方向盤、凝視著前方,就怕稍微不小心走錯路、出了差錯。還好,每隔4、50公尺,路旁就會出現的電桿和上面黃黑相間的反光片,只要看得見電杆就知道自己至少沒偏離道路。

電桿往往是荒山野嶺裡最後的文明設施,不僅如此,除了輸送電力外,人們在電桿上張貼廣告、裝設路燈、社區廣播系統,也是約會的地點、尋路時的地標。電桿成為我們生活中的親密夥伴,甚至在危難時,這位沈默堅定的夥伴,還可以救人一命。

曾有計程車司機受困山坡泥路中,撥打110求助,警方也透過電信公司尋找發話者附近的基地台,並動身前往搜救卻一無所獲。最後警員靈機一動,請司機尋找附近的電桿並報出電桿標識牌上的一組電力座標號碼,員警隨即向台電服務所詢問電桿的正確的位置,將司機平安救下山。
堅定的夥伴─電杆,是山中引導著你正確的方向好夥伴。
(未完待續…)

1031221  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台電棒球隊的歷史,可以從日治時期說起。當時日本正推動「職場體育」,希望藉由運動彰顯團隊朝氣,激發員工的好勝奮鬥、求新求進的精神,還能強化紀律觀念。當時還是台灣電力株式會社的台電前身,也在那樣的氣氛下組過棒球隊。光復後,也延續著這樣的精神,且各地都有喜好棒球員工所以球隊可不只一支呢!

走過那60、70年代,棒球在台灣人成了一塊不可分割的共同體。深夜守在電視機前,附近的鄰居沒有電視的。共同擠在那小小螢幕前,一起為台灣的球隊加油。一直到1990年代之後職棒成軍,更成為台灣休閒的一部份。

60多年來「北合庫,南台電」,培育出無數國家、職棒選手,那些曾讓你欣賞拜服、扼腕唏噓的選手球星,許許多多都披過灰底金邊,胸前繡著一道紅色閃電的台灣電力幫球隊戰袍。

儘管成棒的風光不再,也不如職棒或國際賽事引人注目,但是台電棒球隊在球場上認真拼搏的精神,不輸職棒選手的球技,都很值得人們前去欣賞,有機會,應該暫時放下一切。到球場上重溫那個有棒球陪伴的熱血歲月。
(更多精彩歲月:http://goo.gl/0a7xtR)

1031220  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夜晚搭電梯最怕無人卻開電梯門的場景,既嚇人又耗電><

台北城市科技大學學生用超音波作人體感應器,偵測有人才啟動電梯,無人時則關燈、停止運轉,這項「電梯節能控制系統」獲得發明專利。

電梯內外都加裝超音波,來判斷電梯內或外部是否有人,偵測到有人時,電梯才啟動並抵達至按壓的樓層,無人時則會關閉電梯內部燈光且停止電梯運轉,達到省電節能效果。另外電梯外有應到人,會先語音提醒人按上下樓按鈕時,在超音波2公尺以內無感,如果還是沒有感應,就會取消按鈕,避免人已離開而仍會開電梯門情況。

這靈感來自於發明學生之前因母親生病,曾到醫院照顧,幾次半夜搭電梯到地下室買消夜時,電梯門無人依然打開,而外頭僅有緊急照明的綠色光線,心裡特別覺得害怕,所以由此開始發想…生活中都存在著節能的創意呢~是不是?
大家還有知道哪些特別的節能創意呢? ^^

(新聞來源: http://goo.gl/uexO0h)

1031219  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許下省電達人的願望,就有機會獲得好禮!

★參加辦法:
【留言+tag@】
留下你對重要的人的讚美,並一起許下省電的願望!例:「Dear @蔡美麗,你[最清純可愛](請自由發揮讚美對方),2015年也要一起當省電達人喔!」

★開口說期間:即日起至 12/23 23:59
★心電心獎勵:人氣小物自拍棒1隻(共3名)、威秀電影票1張 (共3名)

大家平常不敢開口表達心意,趁這個機會,把活動【分享】給親朋好友,揪他一起來開口吧!!

1031218  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年賺錢不只因燃料價格,
但鮮少人知道其實與台電進行經營改革成效有關…

為了降低材料庫存,將資產利用極大化,
從101年開始,台電輸變電工程處推動了一系列的改革,
檢討新電纜的採購數量和時程,並將儲存的舊電纜重新檢驗後,應用到新的工程上。材料庫存實績從101年的56億元降至目前17多億元(省快40億)

1031217-1  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂汽電共生,是指利用燃料同時產生熱能(蒸汽)與電能的系統。這是一種工業製程的技巧,主要特性利用是發電後的廢熱用於工業製造,或是利用工業製造的廢熱發電。
因此發電先後次序不同而分為兩種:

1.「先發電式汽電共生系統」:燃料燃燒後產生的蒸氣先用於發電,發電後之餘熱再投入工業製程使用。較適用於一般較低溫之工業製程工廠,例如造紙廠、煉油廠、化工廠、養殖業等之使用。

2.「後發電式汽電共生系統」:燃料產出的熱先用於製程,餘熱再用以發電。此種型式適用於需要較高溫的工業製程工廠,例如玻璃製造廠、水泥廠、冶金工廠等之使用。

對汽電共生系統而言,雖未將燃料產生的熱能全數用在發電上,犧牲了發電效率,卻將排出的熱,轉為工廠製程使用,將燃料使用率提高到50%以上。整體來說汽電共生發揮極佳的熱、電兼收效果!

1031217  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冷冷的冬天您可能想要買電暖器來提升家中溫度,但市面上暖爐百百種,該怎樣挑選?
首先安全是最重要的,一定要選購具有經濟部標準檢驗局檢驗合格標識的產品,再依據保暖效果、需求、空間大小、預算,來挑選喔!

電暖器大概可分為:
▲陶瓷電暖器:是利用陶瓷發熱體發熱,優點是暖房快、價格適中、外觀輕巧、機動性佳。但出風口較小,需近距離才能明顯感受熱風,適合使用在小範圍空間。

▲葉片式電暖器:利用空氣對流將整個空間的溫度升高,所以室內熱度分散平均,且不耗氧、沒有異味,適合「長時間、大面積」地點使用。但缺點是需要較長時間才能感受到暖度、價格偏高、笨重。另外記得也要依據使用空間大小來選擇葉片數量喔!

▲鹵素電暖器:靠鹵素燈管發出輻射熱,但須間接反射釋放。發熱速度快、省電、照射範圍廣、低耗氧。但缺點是屬於快速供熱型,使用距離短,無法達到大空間的暖房效果。

使用電暖器不要離床、棉被、壁紙、窗簾、沙發、木製家具、報紙、書籍等易燃物太近,儘量不要在上面烘烤衣服以免擋住出風口,才不會發生火災喔!

今天好冷,大家要注意保暖!也別忘【分享】給親朋好友喔~

1031216  

 

電力粉絲團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論